Анонс "Российской газеты" за 13 января

Анонс "Российской газеты" за 13 января

Анонс "Российской газеты" за 13 января

13 января 2010, 15:29
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК.  13 января. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 13 января:

И ни копейкой больше

Новый порядок формирования цен на важнейшие лекарства вступит в силу с 1 апреля

В этом году изменяются правила, по которым формируются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Государство фактически решило зафиксировать цены на 500 самых востребованных препаратов.  «Российская газета» публикует постановление правительства, согласно которому к 1 апреля 2010 года фармпроизводители должны зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на лекарства, входящие в перечень жизненно важных. Этот перечень сегодня также публикует «Российская газета».Кроме того, к 1 марта в регионах должны быть приняты нормативные акты, устанавливающие предельные оптовые и розничные надбавки к отпускным ценам производителей. Таким образом, с 1 апреля процесс формирования цен на самые востребованные лекарства станет прозрачным, а фиксированный размер торговых надбавок делает невыгодной перепродажу лекарств большим количеством посредников. Как надеются в минздравсоцразвития, такой финансовый механизм должен сдержать рост цен на важнейшие медикаменты. Нововведение касается примерно третьей части всей лекарственной продукции.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 На краю «Океана»

Андрей Крайний объяснил «Российской газете», почему занимается не своим делом

Социальная реклама «Рыба ждет», борьба с некачественным рыбным филе, возрождение магазинов «Океан», сеть рыбного фаст-фуда, доставка рекордного улова горбуши на Большую землю - этими громкими делами в прошлом году прославилось Федеральное агентство по рыболовству. Но на самом деле доставка и продажа рыбы официально не входят в сферу деятельности Росрыболовства. Задача агентства - заботиться о воспроизводстве водных биологических ресурсов, охранять их в пресной воде и организовывать добычу на реках и в морях. «Зачем вы занимаетесь не своими делами?» - спросила «Российская газета» у руководителя рыбного ведомства Андрея Крайнего.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

«Консервы» опасны для рынка труда

Александр Шохин: надо не «держать занятость», а создавать новые рабочие места в перспективных секторах экономики

Для многих компаний, на продукцию которых спрос уже начал восстанавливаться, 2010 год будет легче, чем предыдущий. Тяжелее придется тем, кто из последних сил «держал занятость», старую номенклатуру, ждал господдержки. О том, какие проблемы бизнесу и власти предстоит решать в ближайшее время, «РГ» рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Минус бедность

Начались серьезные изменения в пенсионной системе

Летом 2009 года был принят ряд законодательных актов, которые уже с 1 января 2010 года в значительной степени изменяют российскую пенсионную систему. Изменения эти затрагивают не только нынешних и будущих пенсионеров, но и всех работодателей. В первую очередь, речь идет о валоризации пенсионных прав наших граждан и установлении неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Эти две меры решают важнейшие социальные задачи по повышению уровня материального обеспечения пенсионеров - валоризация увеличивает пенсии более чем 35 млн пенсионеров, а установление соцдоплаты к пенсии ликвидирует бедность среди пенсионеров, то есть больше в России нет пенсионеров, чей месячный доход ниже прожиточного минимума. Вторая важная тема - это установление социальной доплаты к пенсии: если размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами остается ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе, то такому пенсионеру с января нынешнего года установлена социальная доплата.  Все расчеты и по валоризации, и по соцдоплатам были сделаны Пенсионным фондом заблаговременно.  Еще одно важное нововведение 2010 года касается работодателей: единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Закон пера

Минюст переходит на новые формы работы с журналистами

Минюст намерен подключить журналистов к борьбе с правовым нигилизмом: работа с прессой станет одним из приоритетов ведомства законов. На официальном сайте размещен проект приказа о новом порядке сотрудничества ведомства со средствами массовой информации. Важный пункт: руководителям структурных подразделений минюста будет запрещено отказывать журналистам в предоставлении информации без законных оснований. А если акулы пера попытаются узнать что-то секретное, то чиновники должны не отмолчаться, а объясниться в официальном ответе, почему не могут рассказать то-то и то-то.Также по закону пресса имеет право интересоваться доходами, имуществом и различными обязательствами имущественного характера госчиновников и их родных. В проекте приказа объясняется, что эту информацию будет раскрывать департамент государственной службы и кадров по согласованию с курирующим заместителем министра. Информация будет представляться не только письменно, но в электронной форме и устно. А по важным проектам будут проводиться брифинги, разъясняющие, что же именно предлагает изменить минюст.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

 

Из Анадыря со скидкой

Современные отечественные самолеты получат преимущества при перевозке пассажиров с Дальнего Востока

Правила авиаперевозки жителей Дальнего Востока с 50-процентной скидкой на этот год утверждены правительством. Принято решение о продлении с прошлого года субсидирования из госбюджета перевозки пассажиров на 2010-й и последующие два года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Владимир Путин. Как отметили «РГ» в Росавиации, авиакомпаниям, которые используют современные отечественные суда Ту-204, Ту-214, Ил-96, Ан-148, Ан-140, будет дано право без ограничения продавать билеты, половину стоимости, которых субсидирует государство. Установлен только нижний порог - продажа не менее 60 льготных билетов на рейс. По мнению экспертов, такая мера должна подвигнуть перевозчиков обновлять парк за счет новых российских самолетов. Ведь на перевозку тех, кому меньше 23 и больше 60 лет с Дальнего Востока, на иностранных судах и на старых отечественных самолетах есть квота при предоставлении льготных мест. Для судов свыше 180 кресел она составляет 60 мест, от 80 до 180 - 40 мест, менее 80 - 20 мест.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

Метровые кредиты

Банки готовы увеличить выдачу жилищных ссуд

Рынок ипотечного кредитования вырастет в нынешнем году примерно на 10 процентов. А ставки по таким ссудам к концу года опустятся до 11 процентов. Таким оптимистичным прогнозом поделился  с журналистами глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Слияния и наращивание капитала, по оценке Аксакова, продолжатся и в этом году - в 2012 году банки должны будут иметь капитал уже не менее 180 миллионов рублей. А сокращение количества банков уже в этом году, по его прогнозам, вернется к докризисным темпам: за год с рынка могут уйти 25-30 банков, тогда как в 2009 году количество ушедших превысило четыре десятка. Что же касается возрождения ипотеки, то главную ставку в таком прогнозе Аксаков делает на господдержку. Она составит в этом году 250 миллиардов рублей, напоминает эксперт. Деньги пойдут на выкуп у банков ценных бумаг, выпущенных под ипотечные ссуды. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже разработало программу, по которой будет работать схема. Банкам, говорит Аксаков, предлагается пряник: они выдают кредиты и получают взамен дешевое долгосрочное рефинансирование в пределах 6-8 процентов годовых. Но речь идет только о новых ссудах, а маржа кредиторов не должна превышать 3 процента. По экспертным оценкам, среднерыночная ставка по жилищным ссудам превышала 18 процентов. В 2009 году, подсчитал Аксаков, ипотечный рынок сжался по сравнению с предыдущим годом в шесть раз. Но в этом году есть шанс от спада перейти к росту, надеется он.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

 

Земля по прейскуранту

Московская область планирует расплатиться по долгам имуществом

Власти Подмосковья будут расплачиваться по долгам со столицей не только деньгами, но и имуществом. По сути, это беспрецедентное решение. Соответствующее соглашение между Москвой и Подмосковьем по реструктуризации задолженности за 2008-2009 годы одобрено правительствами обоих регионов. Об этом сообщила министр финансов Московской области Татьяна Крикунова на заседании регионального правительства. По ее словам, в настоящее время размер задолженности области перед столицей составляет более 4 миллиардов рублей. Согласно проекту соглашения, данная задолженность должна быть погашена в срок до 30 декабря 2010 года. Часть долга - 1,4 миллиарда - будет выплачена в денежном эквиваленте, оставшуюся сумму планируется погасить за счет передачи Москве части имущества Подмосковья. При этом министр финансов Московской области не уточнила, какое именно имущество планируется использовать для передачи в счет погашения задолженности.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

 

Тбилиси прислал «десант»

Центризбирком Украины отсеивает международных наблюдателей

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) накануне президентских выборов демонстрирует избирательный подход к международным наблюдателям. По формальным причинам не прошли регистрацию больше двух тысяч официальных наблюдателей от Грузии. Ранее получила отказ в аккредитации общественная организация из Польши.Всего украинский ЦИК зарегистрировал более трех тысяч наблюдателей. Как показывает практика, количество вполне достаточное для аудита украинской избирательной кампании. Следует пояснить, что в ближайшее воскресенье на избирательных участках и в окружных комиссиях будет тесно: помимо самих членов комиссии, фактически делегированных кандидатами, там будут присутствовать также их наблюдатели плюс независимые иностранцы. За первым туром президентских выборов на Украине не будут наблюдать представители ЦИК РФ. Украинские коллеги так и не прислали им приглашения. Тем не менее от России зарегистрированы 37 официальных наблюдателей. Также россияне входят в делегацию межпарламентской ассамблеи СНГ, в которой 75 человек.Первый тур президентских выборов на Украине состоится в ближайшее воскресенье, 17 января, второй, если он понадобится, - 7 февраля.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

 

Комиссары сдают экзамен

Европейские парламентарии решат судьбу чиновников

В Брюсселе началась процедура, которая, в конечном счете, поставит точку в процессе формирования нового состава Еврокомиссии. Это позволит высшему органу исполнительной власти ЕС приступить к работе уже с 1 февраля. В соответствии с действующими нормами предложенный главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу список из 26 кандидатов на посты комиссаров, по своей сути будущих министров объединенной Европы, должен быть одобрен Европарламентом. Окончательное мнение о новом составе Еврокомиссии депутаты выскажут в ходе голосования, которое состоится 26 января. А до этого дня всех кандидатов будут вызывать в парламент, где в течение трех часов каждый соискатель комиссарского портфеля должен представить свою рабочую программу, а также ответить на интересующие народных избранников вопросы. В том числе не совсем лицеприятные.Право пойти первой на парламентский экзамен было предоставлено недавно выдвинутой на должность еврокомиссара по внешней политике и безопасности ЕС баронессе Кэтрин Эштон. По статусу своей должности именно она станет первым заместителем Баррозу. И, судя по отзывам парламентариев, первый блин оказался несколько скомканным.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

 Кто свернет шею курице

 Книга о России Сьюзан Ричардс стала бестселлером в Британии

У нее синие глаза и стальной характер, она говорит неспешно, с непременным старо-московским «булоШная». И все-таки можно признать «иностранку»: она кажется слишком настоящей русской, героиней Чехова, теперь таких нет. Сьюзан Ричардс - стопроцентная англичанка из аристократической семьи, и всю жизнь пишет о России. Ее новая книга Lost and Found in Russia - «Россия: потерять и найти» (IB Tauris 2009) стала бестселлером в Британии. Корреспондент «РГ» беседует с Сьюзан Ричардс.

Подробнее - на 12 полосе «РГ».

 

 Раздача фавнов

Звезда балета Владимир Малахов возглавил жюри международного конкурса хореографов в Лодзи

Польский конкурс, получивший имя легендарного Сергея Дягилева, можно назвать передвижным: самый первый был проведен в Гданьске, два следующих - в Гдыне, нынешний приехал в Лодзь. Главная награда международного состязания (помимо солидной денежной составляющей) называется «Янтарный фавн» и представляет собой фигурку Вацлава Нижинского, великого танцовщика дягилевской антрепризы, имевшего, как известно, польское происхождение. Обозревателю «Российской газеты» в паузах между выступлениями и обсуждениями удалось поговорить с Владимиром Малаховым.

Подробнее - на 13 полосе «РГ».

 

 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter