Posted 13 января 2013,, 03:46

Published 13 января 2013,, 03:46

Modified 17 сентября 2022,, 13:18

Updated 17 сентября 2022,, 13:18

Две недели осталось до открытия во Владивостоке Парламентского форума АТР

13 января 2013, 03:46
По мнению экспертов, именно в тихоокеанской столицы России парламентарии могут серьёзно продвинутся вперёд в решении территориальных споров

ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - 27 января 2013 года во Владивостоке на свою 21 сессию соберётся Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ). По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Форум, председательствуещей в котором в нынешнем году является Россия, может помочь в решении территориальных споров в регионе.

Нерешённых территориальных споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватает, основные идут вокруг Южных Курил, корейских островов Токто (Такэсима) на которые претендует Япония, островов Сэнкаку (Дяоюйдао), фактический суверенитет Японии над которыми оспаривает Китай.

«Речь идёт, в первую очередь, о споре между Китаем и Японией за острова Сэнкаку и споре между Южной Кореей и Японией за острова Такэсима. Сейчас эти вопросы обострились, и парламентарии стран АТР в рамках своего Форума могли бы выработать пути их практического решения», - отмечает Валерий Кистанов.

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, по мнению Валерия Кистанова, имеет огромное значение с точки зрения решения вопросов обеспечения стабильности и безопасности в АТР. «Сейчас напряжённость в регионе растёт, ситуация в сфере безопасности ухудшается. Растёт военная мощь Китая, впервые со времен Второй мировой войны о наращивании военного потенциала заявила Япония. По сути, идёт полноценная гонка вооружений. Эти процессы не могут не беспокоить США, которые, как уже заявлял Барак Обама, смещают фокус своего внимания в АТР», - подчёркивает эксперт.

Между тем, какая-либо внятная коллективная структура, которая бы занималась вопросами безопасности в регионе, как, например, ОБСЕ в Европе, отсутствует, отмечает В.О. Кистанов.

«Таким механизмом обеспечения стабильности и безопасности мог бы стать АТПФ, - полагает Валерий Кистанов. - Роль этой организации сегодня трудно переоценить. И Россия играет в этой структуре одну из ведущих ролей. Поворот России в сторону Востока очевиден: Россия – это евразийская, тихоокеанская держава».

Ситуация в регионе позволяет нашей стране чувствовать себя довольно комфортно: претензии Японии на острова Курильской гряды не существенны, более того – они не мешают динамичному развитию отношений Москвы и Токио, замечает эксперт.

«С приходом к власти Синдзо Абе, ранее уже бывшего премьером и успешно сотрудничавшего с Владимиром Путиным, они только улучшаются, - говорит Валерий Кистанов. – Между тем, территориальный спор между Японией и Китаем за острова Сэнкаку, а также спор между Южной Кореей и острова Такэсима – куда острее: доходит до боевых столкновений, пусть и носящих локальный, эпизодический характер».

В этой ситуации, полагает Валерий Кистанов, Россия может выступить в качестве арбитра, а Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум мог бы «стать удачной площадкой для поиска компромиссных решений» , сообщает «Тихоокеанская Россия». «Конечно, эти проблемы не решить разом, это требует времени, но есть площадка для диалога, поиска путей решения проблемы. АТПФ как раз и есть тот необходимый формат. Важна и роль Совета Федерации, как одного из ключевых организаторов форума со стороны России. И его роль будет только возрастать, если российские сенаторы предложат конструктивные решения урегулирования территориальных споров в АТР», - резюмировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Напомним, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) – международная парламентская организация. Её целями провозглашены расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Пленарные сессии проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января. Для подготовки сессий и руководства деятельностью форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет, возглавляемый председателем АТПФ – представителем парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума.

Россия принята в состав Парламентского форума в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась 15 сессия АТПФ. В мае 2012 года Россия приняла от Японии председательство в АТПФ. Председателем Форума на текущей 21 сессии является Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, отмечает сайт верхней палаты российского парламента.

http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2013/01/item21166.html

"