Камчатские вулканы могут убить китов

Камчатские вулканы могут убить китов

13 января 2014, 10:55
Общество
По мнению ученых, пепел лишает морских гигантов пищи

Серых китов у берегов Камчатки становится меньше. Одна из возможных причин, по мнению учёных, — интенсивные извержения местных вулканов. Оседающий повсюду пепел оставляет китов без привычной пищи, приводит слова специалистов Кроноцкого государственного биосферного заповедника российская редакция National Geographic.

На Камчатке насчитывается почти триста вулканов, из них 29 – действующие. Например, 1 января был зарегистрирован выброс пепла вулканом Карымский на высоту 1,5 километра; шлейф растянулся на расстояние 120 километров в направлении Кроноцкого залива. Другой гигант, Шивелуч, на днях в очередной раз выбросил пепел на высоту до 5 километров над уровнем моря. Ранее он забросал пеплом один из близлежащих посёлков.

Как пояснил научный сотрудник заповедника, морской биолог Владимир Вертянкин, реки приносят в океан вулканический пепел, который оседает на дне. Серые киты питаются так называемым бентосом — сбором из организмов, обитающих в донном грунте.

«В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые акватории, бентос плохо приспосабливается к новой среде. Оставаясь на загрязнённых пеплом территориях, микроорганизмы погибают, а в результате кормовая база серых китов сильно сокращается», — объяснил Вертянкин.

В 2014 году учёные продолжат наблюдения за серыми китами в заповедных акваториях. Учёные возьмут пробы воды в придонной части и на поверхности заливов у берегов Камчатки, в различных местах в стороне от побережья. Биологи сравнят, как меняется концентрация вредных солей и кислот.

Серый кит (ещё одно название — калифорнийский кит) — морское млекопитающее длиной до 15 метров и массой 15–35 тонн. Распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды: они обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. До XVII века серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены либо вымерли в связи с подъёмом суши.

Фото: mnr.gov.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter