Виктор Горчаков отметил День российской печати пресс-конференцией

Виктор Горчаков отметил День российской печати пресс-конференцией

13 января 2014, 18:52
Общество
Спикер заксобрания согласился с наличием в СМИ Приморья факта захваливания первых лиц края

Обращаясь к журналистам, принявшим участие в пресс-конференции, председатель Законодательного собрания Приморского края последовательно назвал их коллегами, друзьями, товарищами, дамами и господами. Виктор Горчаков пояснил, что, наблюдая развитие средств массовой информации в крае на протяжении последних лет 40-50, он отмечал ряд изменений – от цвета печати и политической окраски изданий до смены хозяев и заказчиков.  Но они не были оригинальными для Приморья.

Похожие изменения произошли и в краевом парламенте. Виктор Горчаков напомнил, что в нынешнем составе заксобрания представлены четыре депутатские фракции от политических партий, что  добавило остроты в работе. Также в минувшем году сменились полпред и глава Минвостокразвития, от которых дальневосточники ждут конкретного наполнения тезиса о приоритете развития на Восток. Правда, пока всё внимание отвлечено на предстоящую Олимпиаду, заметил спикер парламента Приморья, но после окончания игр, выразил он надежду, центр внимания должен будет несколько сместиться.

Горчаков напомнил журналистам основные вопросы, над решением которых продолжит работать депутатский корпус края. Это формирование благоприятного инвестиционного климата, бюджета края,  выделение земли под жилищное строительство многодетным и молодым семьям, дальнейшее развитие медицинского обслуживания населения, поддержка сельского хозяйства.

Затем спикер ответил на вопросы корреспондентов информагентств, телевизионных каналов и печатных изданий. Журналисты интересовались формированием Общественной палаты в крае, реализацией нового закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, поддержкой малого и среднего бизнеса, необходимостью достройки объектов саммита, приданием столичного статуса Владивостоку, возведением так называемого ядерного могильника, изменением часового пояса. Были вопросы, появятся ли в Приморье территории опережающего развития и даже о секретах здоровья спикера, родившегося в 1940 году.

Редактор краевой газеты «Утро России» Дамир Гайнутдинов спросил у Виктора Горчакова, как он относится к тому, что сегодня СМИ зачастую становятся обслуживающей исполнительную власть структурой, не замечающей никого другого, кроме первых руководителей Приморья и краевого центра. Горчаков согласился, что  «есть элементы перезахваливания упомянутых вами лиц». Возможно, преодолеть этот недостаток поможет объявленная федеральной властью «национализация элиты», призыв к ней стать более патриотичной.

"Переборы могут быть везде, но как и что писать, каждый журналист или издание решают сами", - добавил председатель заксобрания. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter