Placeholder 1mi

Жители сказали "нет" скандальной стройке в центре Владивостока

13 января 2014, 16:09Общество
Стеклянная вставка по Алеутской, 12-б не прошла общественные слушания

Во Владивостоке жители дома 12-а по Алеутской во время общественных слушаний высказались против строительства восьмиэтажной вставки по соседнему адресу: Алеутская, 12-б. Помимо того, что это здание не вписывается в облик исторического центра, застройка закрывает пожарный проезд к соседним домам. Одна из квартир в доме 12-а два года назад выгорела полностью, потому что пожарные из-за этой стройки не смогли подъехать к месту тушения. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил депутат Думы Владивостока Андрей Галицких.   

На общественные слушания по поводу строящегося объекта пришло 9 жителей Алеутской, 12-а. Как сообщает народный избранник, «за» высказались представитель застройщика и два чиновника из мэрии. Однако все пришедшие жильцы высказались «против». 

Возведение скандальной вставки между зданием Приморской краевой картинной галереи и пятиэтажным жилым домом было начато в 2004 году и брошено. После 8 лет простаивания объект выкупило и стало достраивать ООО «Аспект».  Причём если изначально здание планировалось в 5 этажей с пожарным проездом, то теперь возводится 8 этажей без всякого проезда, парковок и газончиков. У компании имеется разрешение на этот проект, подписанное главным архитектором города Анатолием Мельником.

Эксперты и обычные жители города уже неоднократно высказывались о недопустимости строительства вставки, уродующей исторический центр Владивостока. Это заметно даже далекому от архитектуры человеку. В ансамбль улицы Алеутской входят 12 зданий - памятников архитектуры и 11 зданий - памятников истории,  в целом он имеет большую историко-культурную ценность и градостроительную значимость для Владивостока. По мнению известного приморского архитектора Виктора Обертаса, нельзя допускать таких архитектурных решений, которые разрушают этот исторический ансамбль.

Как отмечает Андрей Галицких, проблема ещё и в том, что застройщик не может объяснить, как будут решаться вопросы безопасности: «Только на время стройки здесь будет занято около сотни человек, а значит, несколько десятков автомобилей добавится на подъездах. Как проехать пожарной машине, случись беда? Хотя решение жильцов носит рекомендательный характер, к нему обязаны прислушаться и мэрия, и застройщик», - сказал депутат.

Фото: newsmaker-su.livejournal.com

Сюжеты: Приморский край