Поножовщина, Михалыч и тигр: дальневосточные соцсети заполонили фейки

Поножовщина, Михалыч и тигр: дальневосточные соцсети заполонили фейки

13 января 2018, 16:22
Общество
Photo: risovach.ru
На Приморье и Хабаровск обрушилась целая гора фальшивых новостей

В конце этой недели на дальневосточные социальные сети обрушилось невероятное количество фейковых новостей, сообщает РИА «Восток-Медиа». Конечно, различные фальшивки, авторы которых хотят просто «набрать классы», появляются в Сети постоянно – но за последние несколько дней они начали сыпаться как из рога изобилия.

Самым ярким фейком этой недели стала новость о жестоком убийстве, якобы произошедшем в продуктовом магазине. Волна рассылок видеозаписи с поножовщиной накрыла многие регионы России. Не остался в стороне и Дальний Восток. Жители Хабаровского и Приморского краёв получали этот ролик в Whatsapp. Местом происшествия указывался то один, то другой продуктовый магазин. Как правило, ролик сопровождался текстом: «Не грубите незнакомцам! Вчера утром было в магазине по (название улицы). Он у неё денег попросил, она ответила грубо: «Иди работай». Сразу умерла».

Масштаб рассылки был таков, что в дело пришлось вмешаться даже Следственному комитету. В СК сообщили, что запись сделана марте 2016 года в Минске. Там пьяный мужчина зарезал свою жену. Причиной для поножовщины стала сильная ссора. Супруги пришли в магазин за водкой – чтобы, так сказать, напиться и помириться. Но что-то пошло не так.

Video:БЕЛТА; фото: Gorsite.ru

Сегодня по социальным сетям Хабаровска стал гулять видеоролик с дракой в торговом центре. Как следует из подписи к нему, конфликт нескольких нетрезвых мужчин и некого «Михалыча» произошёл в торговом центре «Большая медведица». Между тем, большинство горожан сразу смекнули – к их городу данный ролик отношения не имеет. Как минимум из-за того, что у одного участника драки имеется пакет из магазина «Перекрёсток». В Хабаровске этой торговой сети нет. Как выяснилось, на самом деле видео сделано в Москве, в декабре 2017 года.

Video:"Типичный Хабаровск"; фото: eSP.md

Но, пожалуй, больше всего видео-фейков на Дальнем Востоке связано с тиграми. Из-за популярности редкой кошки подобные новости появляются в крае постоянно. РИА «Восток-Медиа» даже писало про некоторые из этих уток. В минувшую пятницу в полку фейковых тигриных новостей прибыло. В социальных сетях появился очередной ролик о тигре, который вышел к людям – якобы на 34 километре трассы Хабаровск-Владивосток. Некоторые СМИ быстро подхватили эту тему и рассказали об очередной встрече людей и царя тайги. Однако новость, судя по всему, является очередной фальшивкой. Многие интернет-пользователи из Хабаровска и Приморья сообщили о том, что данному видео минимум год. Кроме того, в разных источниках сообщается совершенно разная информация о месте съёмки: например, некоторые Instagram-паблики заявляли, что ролик сделан в районе Спасска-Дальнего.

Video:dps_control, фото: pixabay.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter