Льготникам в Хабкрае упростили порядок оплаты проезда в общественном транспорте

Льготникам в Хабкрае упростили порядок оплаты проезда в общественном транспорте
Льготникам в Хабкрае упростили порядок оплаты проезда в общественном транспорте
13 января, 15:49ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Жители Хабаровского края, имеющие льготы на проезд в общественном транспорте, смогут выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты. Новый порядок вступит в ситу 1 февраля текущего года.

Льготники в Хабаровском крае смогут выбирать наиболее удобный для них способ оплаты проезда из двух вариантов – рассчитываться с помощью социальной транспортной карты (СТК) или с помощью бесконтактной картой «Мир» любого банка. Объем поездок при этом сохранится в пределах установленного лимита, сообщили в Минсоцзащиты Хабаровского края.

«Льготники вправе выбрать наиболее удобный для них способ оплаты. Если гражданин решит пользоваться банковской картой, то проезд он оплачивает собственными средствами с последующим возмещением затрат. Средства в пределах установленного лимита ему перечислят в следующем месяце на эту же карту. Условия использования социальной транспортной картой остались без изменений», - рассказали в ведомстве.

Подать заявление о предоставлении проезда с применением соответствующей карты можно в центрах социальной поддержки населения, офисах МФЦ, а также отправить по почте или оформить на региональном портале Услуги27. Прием заявлений ведется с декабря. Только за последнюю рабочую неделю года от жителей края поступило порядка 90 заявлений. При подаче заявления о выдаче карты с 1 по 15 число месяца, воспользоваться льготой можно уже с 1 числа следующего месяца.

«При этом одновременно можно использовать СТК и карту «Мир», но только в пределах установленного лимита. Так, для реабилитированных лиц и тружеников тыла в месяц предусмотрено 1020 рублей. Для ветеранов труда, ветеранов военной службы, граждан пожилого возраста, школьников из многодетных семей - 1000 рублей. Месячный лимит для федеральных льготников составляет 300 рублей», - подчеркнули в министерстве.

В правительстве края напоминают, что региональным льготникам проезд по картам предоставляется взамен ежемесячной выплаты, а для федеральных льготников он является дополнительной мерой поддержки, действующей одновременно с денежной выплатой, которая установлена федеральным законом.

Региональным льготникам проезд по картам предоставляется по их выбору взамен ежемесячной денежной выплаты, размер которой составляет от 748,80 до 1060,80 рублей в зависимости от льготной категории. Для федеральных льготников эта мера поддержки является дополнением к ежемесячной выплате, установленной федеральным законом. Услуга охватывает 137 маршрутов городского и пригородного транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter