Переболевшие коронавирусом приморцы могут помочь медикам и пациентам 

Переболевшие коронавирусом приморцы могут помочь медикам и пациентам 

13 января , 14:54
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Переболевшим коронавирусом приморцам предлагают стать донорами плазмы. Сдать антиковидную плазму можно в Краевой станции переливания крови.

В региональном правительстве уточнили, что сдать плазму смогут только активные доноры — те, которые раньше участвовали в донорских мероприятиях. Доброволец должен был ранее переболеть коронавирусом в лёгкой форме и сдать плазму не ранее, чем через 14 дней после выздоровления. Также у потенциального донора не должно быть противопоказаний.

Медики отмечают, что плазму заготавливают на безвозмездной основе.

«Предварительно доноры обследуются и отбираются по результатам тестирования методом ИФА на наличие иммуноглобулинов класса G к COVID-19. Процедура плазмафереза длится не более получаса. Возможны повторные донации с интервалами в 14 дней», — подчеркнула главный врач Краевой станции переливании крови Ольга Горева.

Для определения возможности участия в донорстве антиковидной плазмы и проведения обследования необходима предварительная запись по телефону: 8 (423) 245-93-77 в рабочие дни с 8:30 до 16:00.

Отметим, что в Приморье на сегодняшний день известно о 32 312 случаях заболевания коронавирусом. Из них 230 — за последние сутки. Также 23 740 человек выздоровело и 429 скончалось — из них трое — за минувший день.

Напомним, неукоснительное соблюдение санитарных требований по-прежнему остаётся основным фактором сдерживания роста заболеваемости. Масочный режим, своевременное обращение к врачу — основные из них. Глава Приморья Олег Кожемяко ещё раз напомнил о необходимости усиленной работы административных комиссий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter