Приморцам запретили курить в подъездах

Приморцам запретили курить в подъездах

Приморцам запретили курить в подъездах

13 февраля 2013, 10:37
Общество
Фото: Pixabay.com
Запрет вступает в силу с лета 2013 года

ВЛАДИВОСТОК. 13 февраля. ВОСТОК – МЕДИА - Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака", предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах.

Депутаты поставили вне закона курение практически везде, где бывают некурящие люди - в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, а также на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюляхмногоквартирных домов. В обозначенных местах дымить запрещено с 1 июня 2013 года. С 1 июня 2014 г. запретят курение в поездах дальнего следования, в электричках и на перронах, самолетах, судах дальнего плавания, гостиницах, кафе и ресторанах, а также на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты или метро. При этом регионы смогут самостоятельно расширять список мест без табака.

В депутатскую опалу попали даже электронные сигареты. А обычные сигареты исчезнут с магазинных витрин - их заменит прейскурант на кассах.

Теперь депутаты начнут разработку поправок в КоАП, согласно которым курение в общественных местах будет наказываться штрафом до 3 тыс. рублей. Сейчас предусмотрено наказание только за курение в транс­порте - 100 руб. Отметим, курилки в офисах и на предприятиях депутаты в ходе второго чтения пощадили. Из аэропортов же, наоборот, зоны для курения исчезнут. В ближайшее время, примерно в течение месяца, министерством здравоохранения будут обнародованы подзаконные нормативные акты, в частности документ, который будет устанавливать требования к "курилкам" и к знаку "курение запрещено".

Ограничить курильщиков в правах депутатам удалось только со второй попытки - система голосования неожиданно отказала, передает РИА "Новости". Парламентариям пришлось выносить вердикт повторно.

Перед обсуждением законопроекта зампредседателя Думы Сергей Железняк во всеуслышание объявил, что с 1 июня, после того как закон вступит в силу, в здании нижней палаты парламента курилка будет закрыта. "Не вижу ничего плохого в том, что курящим сотрудникам аппарата Государственной Думы и журналистам парламентского пула придется выходить покурить на мороз. Если это простимулирует их к отказу от курения, это будет замечательно", - цитирует "РБК daily" Железняка.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, также пообещал выгнать любого курящего члена своей партии. "В ЛДПР никто не курит, а кто курит - выгоним. И алкоголь никто не употребляет и никакого разврата", - приводит РИА "Новости" слова лидер либерал-демократов.

Тем временем антитабачный закон поступает на рассмотрение Совета Федерации. Сенаторы обсудят законопроект 20 февраля, и сомнений в том, что депутатская инициатива будет поддержана, нет. После этого документ поступит на подпись президенту – сообщает утро.ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter