Placeholder 1mi

В Приморье и на Сахалине сейсмостанции уверенно зафиксировали взрыв в КНДР

13 февраля 2013, 12:12Общество
Ядерное испытание в Северной Корее может разбудить вулкан Пэктусан

ХАБАРОВСК. 13 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Сейсмологи Камчатки внимательно следят за подземной активностью в регионе. Вчерашнее подземное испытание отметили сейсмографы полуострова. Как заявил корреспонденту РИА "Восток-Медиа» директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров, пока сейсмическая активность в норме, но так как возможны новые испытания, то ситуацию решено отслеживать особенно тщательно:

«Есть разные мнения на этот счет, на мой взгляд, изменений произойти не должно, то есть это в принципе невозможно при взрывных работах такого уровня. С другой стороны, есть много работ, о том, что взрывы провоцируют сейсмическую активность, или наоборот, снимают напряжение с земной коры. Я считаю, что это не так. Возможно, если бы готовилось какое то крупное землетрясение, это могло бы ускорить процесс. Но в данный момент ничего такого нет. Да и в Китае сколько-нибудь заметных сейсмических событий я не вижу. На Сахалине и в Приморье сейсмостанции зафиксировали взрывы уверенно. На Камчатке это было на уровне шумов. Сейчас я считаю, никаких опасений быть не должно».


 

Между тем, как по мнению южно-корейского ученого-геолога Юн Сун Хо из Пусанского национального университета, ядерное испытание в КНДР может разбудить вулкан Пэктусан, расположенный недалеко от места проведения испытаний.

«Новое ядерное испытание осуществит прямое или косвенное воздействие на вулканическую деятельность этого горного образования, что вызывает серьезное беспокойство», - подчеркнул Юн Сун Хо, считающийся ведущим в стране экспертом по горе Пэктусан - священного символа для всех корейцев.

Из статьи, опубликованной на сайте http://news.headline.kz следует, что результатом второго взрыва может стать массовый выброс в атмосферу на высоты порядка 10 км больших количеств вулканического пепла, что приведет к срыву полетов гражданской авиации в Северо-Восточной Азии, подорвет деловую активность и поставит под угрозу жизни местных граждан как в Северной Корее, так и в Китае.

Сюжеты: Хабаровский край