Фото: pxhere.com

Аналитики обсудили "дилетантизм" российской элиты

14 февраля 2019, 01:04Общество
В России интеллектуальный уровень «российской элиты» оставляет желать лучшего, поэтому стране будет трудно самостоятельно выйти из кризиса, считают аналитики.

В социальной сети Facebook экономист Андрей Мовчан написал о том, как в Сколково протестировал группу руководителей компаний, успешных людей, которые заплатили за курс «шестизначную» цифру. Мовчан предполагал, что участники тренинга отличаются высоким уровнем IQ вкупе с большим опытом и с легкостью решат простую задачу, которая представляла собой популярную в США в свое время телеигру «угадай половину среднего». Однако испытуемые показали чрезвычайно низкие результаты. И Мовчан сделал вывод, что главная проблема российской элиты - неспособность учиться на собственном опыте. Об этом пишут «Новые известия».

По словам экономиста, в России любят в любой проблеме искать проявления зла и умысла, а в успехе – добра и гения. Однако и то, и другое чаще всего является следствием банального несовершенства человека.

Аналитик Андрей Нальгин констатирует, что 80% российской бизнес-элиты не обременена высоким интеллектом, поскольку эти предприниматели либо занимаются добычей полезных ископаемых из недр земли, либо банально осваивают финансовые потоки от государства. Оба эти дела требуют не какого-то большого ума, а связей с нужными людьми, соблюдения правил игры и повторения накатанных алгоритмов. Таких топ-менеджеров можно заменить обезьянами, и ничего не изменится, отметил Нальгин.

В связи с этим становится ясно, что неудачи России не являются злым умыслом «коварного Путина» и примитивностью чиновничества. Проблема в отсутствии в России интеллектуально развитой элиты, уверен аналитик. Может пора массово завозить иностранцев, как было при Петре I и Екатерине II? – задает риторический вопрос Нальгин.

Невысоко оценивает российских «менеджеров» и аналитик Дмитрий Милин. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не имеет высшего технического образования, проваливает один проект за другим, однако намерен воспитать инженеров и конструкторов. По словам Милина, в российской бюрократии поражает безосновательный энтузиазм и такая же слепая вера в свою компетентность.

Государство решило создать российский аналог «Силиконовой долины» и вложило много средств в «инновации», РФПИ и Сколково, но из этого ничего не получилось, подчеркнул Милин. Не удалось создать ни одного IPO с возвратом денег инвесторам и ни одной компании уровня Google или хотя бы ВКонтакте с Яндексом. Павел Дуров за границей разработал Telegram, и сделал это без российских чиновников, госбюджета и Сколково. Однако наша бюрократия этот сервис безуспешно попыталась заблокировать.

В военно-технической сфере у России также много провалов, отметил аналитик и предложил вспомнить «Армату» и Су-57, которые не будут закупаться Министерством обороны. Космическая промышленность РФ находится в плачевном состоянии и уступает в количестве пусков даже частной компании Илона Маска. Дальше ожидается провал с «цифровой экономикой», сказал Милин.

В России на всех уровнях госуправления замечен высокий уровень дилетантизма, заключил аналитик.