Фото: сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Бывший «оборотень в погонах» выступил свидетелем обвинения по делу Пушкарева

13 февраля 2019, 18:35Общество
Бывшего майора полиции Алексея Ворошилова, осужденного ранее за злоупотребление должностными полномочиями, вызвали на допрос в качестве свидетеля на очередное слушание дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва в московском Тверском суде. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Допрос в суде вёлся со стороны государственного обвинения, свидетель давал показания в режиме видео-конференц-связи. Свидетель сообщил, что руководит муниципальным предприятием, находящимся в завершающей стадии реорганизации, с 6 ноября 2018 года.

Примечательно, что Алексея Ворошилова в 2010 году признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, когда занимал должность и. о. начальника оперативно-розыскной части №9. Суд тогда назначил Ворошилову полтора года условно с лишением возможности занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. При этом в ходе допроса экс-полицейский отказался сообщить Тверскому суду об этом периоде своей биографии. Отвечая на вопрос стороны защиты по этому поводу, он воспользовался правом не свидетельствовать против себя и своих близких, предусмотренных статьёй 51 Конституции РФ.

Не захотел он отвечать и на вопросы Игоря Пушкарёва, касающиеся настоящей деятельности МУПа, сославшись на те же формальные основания.

«Этот вопрос не лично вас касается, он задан в отношении юридического лица, которое у нас является потерпевшим, а вы – его представитель, поэтому необходимо ответить», - ответил представитель защиты Владимир Поликарпов.

Но ранее судимый свидетель не смог рассказать, проводил ли он, как директор предприятия, аудиторские и хозяйственные проверки. Или, например, из каких средств выплачивается заработная плата сотрудникам в настоящее время, предъявлялись ли группой компаний «Востокцемент» судебные иски о возращении задолженности, получал ли МУП прибыль от взаимодействия с холдингом и о результатах финансовой деятельности МУПВ «Дороги Владивостока» в разные годы.

Зато Ворошилов подробно рассказал о другом. По его словам, по просьбе сотрудников ФСБ «он участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях», а именно, записал на диктофон разговор с адвокатом Владимиром Андрусенко, представлявшим ранее интересы МУПВ «Дороги Владивостока» в Тверском районном суде Москвы, в котором Андрусенко предлагал Ворошилову продлить договор об оказании адвокатских услуг.

Гособвинитель расценил эти действия адвоката как давление на руководителя МУПа, несмотря на то, что последний возглавил муниципальное предприятие гораздо позже рассматриваемого в деле Игоря Пушкарёва периода – 2008 - 2016 годы. Сторона обвинения заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела ряда доказательств, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий с участием Алексея Ворошилова. А именно - протоколы выемки, стенограмма вышеуказанной аудиозаписи и другие документы. Защитники заявили протест, назвав эти доказательства недопустимыми. Тем не менее, судья Дмитрий Гордеев в итоге поддержал сторону обвинения.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что 25 января в Тверском суде состоялось открытое заседание по делу Игоря Пушкарёва. Во время слушания бывший руководитель Владивостока дал подробные показания. Срок содержания под стражей Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, а также домашнего ареста для Андрея Пушкарёва продлили до 26 апреля.

Сюжеты: