Фото: pxhere.com

Вслед за Россией Moody's повысило рейтинг Альфа-Банку

14 февраля, 01:09Общество
Международное рейтинговое агентство Moody's, вслед за пересмотром 8 февраля 2019 года суверенного рейтинга России, повысило рейтинги Альфа-Банку до инвестиционного уровня Baa3 с Ba1, прогноз «Стабильный».

Рейтинг Альфа-Банка вырос по таким критериям как долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте до Ba1 c Ba2, долгосрочный оценка риска контрагента до Baa3 c Ba1, краткосрочная оценка риска контрагента до P-3 c NP, долгосрочный рейтинг риска контрагента в национальной и иностранной валютах до Baa3 c Ba1, краткосрочный рейтинг риска контрагента в национальной и иностранной валютах до P-3 c NP, сообщает newsnn.ru.

Главный финансовый директор, член правления Альфа-Банка Алексей Чухлов подчеркнул, что повышение рейтингов Альфа-Банка является очередным подтверждением высокого уровня надежности и кредитоспособности банка. Присвоенные банку рейтинги — наивысшие среди частных российских банков, и всего на одну позицию отличаются от суверенного рейтинга, сообщает newsnn.ru. Этот факт отражает правильность выбранной стратегии и устойчивость базовой бизнес-модели.

Вместе с тем, повышенная надежность, в сравнении с частными российскими банками, отражается и на росте доверия вкладчиков Альфа-Банка. Согласно статистическим данным, за 2018 год банк показал рекордный рост доли рынка средств физических лиц, заняв третье место среди российских банков. В 2018 году банк существенно приумножил портфель привлеченных средств на 32% до 1.07 трлн рублей и занял 10% рынка. Значительная динамика зафиксирована и у портфеля инвестиционных продуктов: 23% в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, за год спрос к инвестиционным продуктам со стороны премиальных клиентов увеличился почти в два раза. Число клиентов-держателей инвестиционных продуктов выросло свыше чем на 30%. В целом объем портфеля инвестиционных продуктов превысил 144 млрд рублей.

Руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майкл Тач отметил, что 2018 год для Альфа-Банка стал рекордным в плане привлечения средств розничных клиентов. Банк предложил привлекательные условия, которые выразились в выгодных и удобных накопительных продуктах, получивших большой клиентский отклик.