ВЦИОМ: популярность картины Куинджи выросла после похищения

14 февраля, 04:10Общество
Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 90% граждан РФ узнали о выставке работ Архипа Куинджи в Третьяковской галерее только после похищения его картины «Ай-Петри. Крым».

По словам руководителя департамента исследований ВЦИОМа Степана Львова, публика всегда проявляла повышенный интерес к украденным картинам. Дело в том, что образ картинного вора романтизирован в массовой культуре. Похищение работы Куинджи заинтересовало даже далеких от искусства россиян, отметил Львов. Об этом пишет газета «Известия».

ВЦИОМ провел социологический опрос, который показал, что 81% россиян знают о краже картины Куинджи. 65 респондентов считают, что музеи недостаточно хорошо защищают свои экспонаты. 21% опрошенных сошлись во мнении, что ответственность за похищение должно понести руководство заведения.

27 января картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из Третьяковской галереи. Злоумышленник вытащил картину из рамы и скрылся. Правонарушение попало на камеры видеонаблюдения. Сотрудники полиции задержали подозреваемого через несколько часов, а картина была найдена на стройке в Одинцовском районе Московской области. 31-летнему Денису Чуприкову может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Обвиняемый, который ранее привлекался к ответственности за хранение наркотиков, попросил прощение за правонарушение.

Украденная картина Куинджи оценивается в 12 миллионов рублей.