карта погоды в Приморье
Фото: Примгидромет

Борис Кубай — про штормовой ветер, сильный снег и похолодание

13 февраля, 17:10Общество
Начальник Примгидромета Борис Кубай подтвердил, что на предстоящих выходных в Приморье придёт настоящая снежная зима. Главный синоптик края объяснил, как будет двигаться вихрь, сообщает «Восток-Медиа».

По словам Бориса Викторовича, пока на синоптической карте региона преобладает область повышенного давления, поэтому и осадков в Приморье не наблюдается. Однако уже завтра, 14 февраля, над акваторией Жёлтого моря благодаря усилению азиатского антициклона и проникновению холодных воздушных масс образуется атмосферный фронт, который перспективен для циклогенеза. Этот процесс и начнётся в субботу, 15 февраля. Уже в воскресенье, 16 февраля, циклон приблизится к Приморью.

«На юге края ожидаются осадки, в основном — умеренные, но кое-где — сильные (около 10 миллиметров). Усилится ветер. На юго-восточном побережье до 25 метров в секунду. Не исключено, что во Владивостоке будет северный, северо-восточный ветер до 25-28 метров в секунду», — уточнил Кубай.

Спустя сутки циклон уйдёт в сторону Хоккайдо, в Приморье начнётся ослабление осадков и улучшение погодных условий. Правда, на юго-восточном побережье края может сохраниться штормовой ветер.

«Погода улучшится, но наступят холода», — заметил начальник Примгидромета.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что 16 февраля ожидается прохождение снежного циклона, который испортит погоду на юге Приморья. При этом пока в крае наблюдается аномальное тепло, причину которого Борис Кубай уже объяснил.

Сюжеты: Приморский край