Четкой политики государства в сфере защиты прав потребителей пока нет

Четкой политики государства в сфере защиты прав потребителей пока нет

13 марта 2008, 12:38
Общество
Так считает директор Хабаровского центра стандартизации, метрологии и сертификации Борис Шаевич

ХАБАРОВСК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА - «В Российской Федерации 22 закона направлены на защиту прав потребителей. Но при этом выверенной государственной политики в этом направлении нет, - заявил на пресс-конференции в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, посвященной Всемирному дню потребителей директор Хабаровского центра стандартизации, метрологии и сертификации Борис Шаевич. - А поскольку нынешний день защиты прав потребителей посвящен детскому питанию, то надо отметить, что в этом направлении масса пробелов в законодательстве».
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», Борис Шаевич отметил, что в последнее время в стране наметилась тенденция, когда законодательство позволяет отойти от прежних стандартов, от тех требований, которые существовали. Теперь производители чаще всего пользуются техническими условиями, а они, как известно, далеки от жестких требований Государственных стандартов. По его мнению, даже введение закона о саморегулировании не решает этой проблемы. В планах правительства страны закон о детском питании стоит на очереди в 2009 году, даже он не первоочередной. И это тревожит. Так что работы в этом направлении еще предстоит немало.
Директор Хабаровского центра стандартизации считает, что есть сферы деятельности, где помимо закона защиты прав потребителей надо иметь высокое сознание и знание своих прав. Надо, чтобы каждый гражданин знал свои права перед товаропроизводителем и мог их предъявить в любой момент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter