Дальневосточные ученые отправятся на встречу с серыми китами

Дальневосточные ученые отправятся на встречу с серыми китами

13 марта 2008, 13:40
Общество
Совпадение нефтегазовых месторождений на Сахалине и мест кормления китов вызывает опасение у научной общественности

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточные ученые в 2008 году проведут морские научно-исследовательские экспедиции по изучению популяции серых китов в Охотском море, в районах освоения месторождений сахалинского шельфа, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».
«Эти исследования включены в годовой план экспедиций. Наши ученые продолжат изучать влияние работ по освоению морских нефтегазовых месторождений на экосистему региона в целом и в первую очередь на поведение серых китов, Охотско-корейская популяция которых занесена в Международную красную книгу», - сказал ученый секретарь океанографической комиссии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Александр Бурнис.
По его словам, собственный научный флот, специалисты-океанологи, гидробиологи, хорошо знающие кормовую базу и особенности распределения китов, - все это позволит провести исследования на высоком уровне.
Охотско-корейская популяция серых китов (Eschrichtius robustus), занесенная в Международную Красную книгу, обитает у северо-восточного побережья острова Сахалин и находится под угрозой исчезновения.
Зиму киты проводят в Южно-Китайском море, где происходит их размножение. С наступлением весны киты начинают мигрировать на север вдоль берегов Корейского полуострова и вдоль тихоокеанских берегов Японии, заходят в проливы между Японскими островами. В конце мая достигают северо-восточной оконечности острова Сахалин, где находятся места кормления.
Совпадение нефтегазовых месторождений и мест кормления серых китов вызывает опасение у научной общественности, которая уже несколько лет ведет наблюдение за популяцией этих морских млекопитающих в районах нефтедобывающих платформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter