Кому в Приморье по карману побережье у заповедного острова?

Кому в Приморье по карману побережье у заповедного острова?

13 марта 2008, 13:07
Общество
Вокруг Лазовского заповедника снова разгорелись коммерческие страсти

Предметом интереса властей Лазовского района (Приморский край) опять становятся земли бухты, что напротив острова Петрова.
Как сообщали агентству «ЭХО-ДВ» в пресс-службе Амурского филиала Все-мирного фонда дикой природы (WWF) России, управление имущественных отноше-ний, архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Лазовского муниципального района выставило на аукцион земельный участок общей площадью 905402 кв. м.
Напомним, это тот самый участок, по которому разгорелись страсти в 2007 году. Тогда малоизвестная фирма "Тис", созданная накануне конкурса, предложила возвести на этой территории крупный туристический центр: поставить коттеджи, заасфальтировать дорожки, соорудить бассейн и т.д. Своё отношение к данному проекту высказали в июне 2007 года на сходе жители посёлка Преображение. Подавляющее большинство сказало своё твёрдое "нет", и люди предложили оставить эти земли под охраной Лазовского заповедника. Тем более, что опыт работы заповедника в части организации отдыха населения на данном участке нареканий со стороны отдыхающих не вызывал: свободный доступ в бухту со стороны Оленевода, чистый пляж и терри-тория побережья (уборка проводилась ежедневно), первозданная природа, отсутствие огромного количества народа. Население района пользовалось первоочередным правом и многодневного отдыха в палатках. Но не ущемлялись права и жителей края. По предварительной заявке можно было отдохнуть в этих местах любому гражданину России. Да и турфирмы края использовали эти места для работы на внутреннем туриз-ме. Многие жители края приезжают сюда ежегодно.
На предполагаемом к передаче в аренду земельном участке имеются ограничения. Это памятник природы " Димериевый луг" с охранной зоной в 250 м и памятники истории и археологии эпохи раннего палеолита, и водоохранная зона, и прибрежная защитная полоса. Поэтому реально территория земель, которые будут переданы для использования в рекреационных целях, фактически составит около 20га. Чтобы получить прибыль, а иначе зачем арендовать этот участок, бухту надо будет либо наполнять до отказа палатками, либо развернуть строительство очередного туристического комплекса, пребывание в котором будет явно не по карману широким слоям населения. Если предположить, что будущий арендатор в целях получения прибыли будет заполнять эти земли до отказа, то кто будет заниматься охраной памятников, ограничивать передвижение отдыхающих по этим местам? Заповедник же вынужден будет прекратить экскурсии на остров Петрова, так как при такой ситуации возникает необходимость в усилении охраны территории заповедника.
Сумма первоначальной арендной платы согласно информационному сообщению составляет 171102 рубля. Эта та сумма, которую платил в бюджет района заповедник. Платил, следует заметить, безо всяких отсрочек, вовремя. Так что не устраивает местную власть в этом вопросе? Своевременная оплата за пользование этими землями заповедником, порядок и чистота на побережье, сохранность памятника при-роды и археологии?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter