В Швеции прошел «тигриный саммит»

В Швеции прошел «тигриный саммит»

13 марта 2008, 12:02
Общество
О состоянии популяции амурского тигра доложили приморские экологи

Всемирный фонд дикой природы (WWF) Швеции совместно с зоопарком «Колмарден» организовали семинар для прессы с целью осветить современное критическое состояние популяции тигра в мире. Несколько ведущих ученых и специалистов природоохранных организаций из Непала, Индии, Великобритании, Намибии и России представили последние учетные данные и озвучили количество тигров в дикой природе. От России на семинаре присутствовали Сергей Березнюк (Фонд «Феникс») и Павел Фоменко (Амурское отделении WWF).
Как сообщили агентству «ЭХО-ДВ» в Фонде «Феникс», озвученные на семинаре данные были неутешительны. Если в начале ХХ века общая численность тигра была более 100 000 особей, то уже к 2000 году - только 6100, а сегодня называется цифра 3500 тигров. Самая малочисленная – популяция южно-китайского тигра, которого в 1999 году насчитывалось только 25 особей. Самая многочисленная - популяция индийского (бенгальского тигра) - около 1400. Это приблизительно в 2 раза меньше, чем несколько лет назад и в 40 раз меньше, чем 100 лет назад. В последние годы в Индии убивали более чем по 1 тигру ежедневно. При подобной динамике к 2020 году диких тигров в природе может не остаться.
Было отмечено, что хотя ситуация с популяцией амурского тигра в России последние годы остается стабильной, но эта стабильность была достигнута, в основном, за счет усилий общественных организаций. Финансирование природоохранных проектов по сохранению амурского тигра со стороны Российского Правительства было и остается мизерным, и во много раз меньше, чем финансовая помощь со стороны общественных организаций. Более того, очередная административная реформа в России, связанная с передачей полномочий с федерального на региональный уровень с 1 января 2008 г., приостановила работу государственных природоохранных организаций и стимулировала разгул браконьерства в Уссурийской тайге. Это ставит под угрозу и достигнутую за последние годы стабильность популяции амурского тигра.
В то же время Фонд «Феникс» и WWF России сообщили представителям заинтересованной шведской общественности и журналистам, что еще есть надежда на позитивное изменение ситуации и призвали Правительство России, администрации Приморья и Хабаровского края в самые кратчайшие сроки обратить внимание на сложившуюся ситуацию с охраной амурского тигра, его кормовой базы, мест обитания и навести порядок в лесу. Со своей стороны общественные организации готовы предложить вновь создаваемым природоохранным структурам разнообразную поддержку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter