Хабаровчане выбрали проект реконструкции парка Гагарина

13 марта 2012, 17:06Общество
Завершились первые общественные on-line слушания

ХАБАРОВСК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Завершились первые в Хабаровском крае общественные on-line слушания по реконструкции парка имени Гагарина.
С 9 февраля по 9 марта хабаровчане в Интернете путем голосования решали, каким быть парку имени первого космонавта Земли, расположенному в Южном округе Хабаровска.
Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», на суд Интернет-аудитории были представлены четыре проекта реконструкции парка, представленные ведущими проектными организациями Хабаровска.
Активность Интернет-сообщества оказалась весьма велика: в голосовании приняло участие 7647 человек, более 200 из которых внесли конструктивные предложения.
В проекте №1 разработчики предложили сделать образовательный акцент: в парке может расположиться Центр науки, техники и космонавтики, а в центре территории - площадь в виде Солнечной системы, в середине которой – колесо обозрения. Этот проект одобрили 833 человека (10,9 % проголосовавших посетителей сайта).
В центре проекта №2 по замыслу архитекторов должна быть площадь с памятником Юрию Гагарину. Несмотря на то, что по проекту в парке предусмотрено строительство планетария с кинотеатрами и других развлекательных и спортивных сооружений, планируется сохранить 70 % его зеленой зоны. 3781 Интернет-пользователь высказался «за» (49,5 % проголосовавших).
Проект №3 «Ландшафтный парк районного профиля» подчеркивает значение этой рекреационной зоны для самого большого в Хабаровске Южного округа, в котором расположены 14 учебных заведений и новых жилых микрорайонов. Проектировщики предлагают проводить в парке экологические экскурсии и уроки физкультуры на открытом воздухе с использованием вандалоустойчивых тренажеров и комплексов. Освещать парк разработчики планируют светильниками на ветрогенераторах и солнечных батареях. Этот проект пришелся по нраву 2102 хабаровчанам (27,5 % проголосовавших пользователей).
Концепция проекта №4 – многофункциональная среда для спокойного и активного отдыха с прогулочной аллеей и бульваром, многочисленными дорожками, гротами, мемориальной и музейной зонами. За исключением универсального стадиона, авторы предложили построить здесь лишь временные спортивные сооружения, в том числе скалодром и монорельсовую педальную трассу. По проекту, по всему периметру будет расположена велосипедная трасса длиной в полтора километра, которую зимой можно переоборудовать в лыжную. Искусственные сооружения будут занимать лишь 10% зеленого парка. Этот проект сочли привлекательным 12,2% голосовавших (931 человек).
В своих предложениях хабаровчане делали упор на то, чтобы в парке был сохранен максимум зеленой зоны и, непременно, дерево, посаженное 50 лет назад самим Юрием Гагариным во время его визита в Хабаровск. Выступали горожане и за большое количество урн, туалетов и даже укромных мест для кормящих матерей.
Обязательное появление в парке памятника Гагарину было поддержано Интернет-сообществом единогласно. По словам главного архитектора города Хабаровска Аркадия Корзуна, результаты голосования и все предложения граждан будут тщательно проанализированы.
Самые конструктивные и полезные из них обязательно учтут при разработке итогового проекта, в котором будут аккумулированы лучшие идеи из всех четырех, представленных хабаровчанам для обсуждения.
Главный архитектор также отметил, что проектирование парка будет завершено в этом году. Его реконструкция начнется в 2013 году.
В пресс-службе мэрии сообщили, что пока общая стоимость работ неизвестна: все подсчеты произведут, когда будут готовы окончательный проект и планы работ.

лз

Сюжеты: Хабаровский край