В Петропавловске появится единая теплоснабжающая организация

13 марта 2012, 16:07Общество
Она будет определена на конкурсной основе

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне, 12 марта, в администрации Петропавловска состоялась внеочередная сессия Городской Думы, на которой было принято решение о внесение изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью в краевом центре.
Как пояснил заместитель Главы администрации городского округа Юрий Зубарь, в Положение был добавлен раздел о возможности сдачи в концессию муниципального имущества. «Такие преобразования необходимы, чтобы муниципалитет мог передавать имущество в управление (без перехода права собственности) тем организациям, которые за собственные средства будут вести его ремонт, модернизацию, содержание на протяжении оговоренного времени. В рамках концессионного соглашения возможны и другие варианты. Например, строительство новых объектов», – сказал Юрий Зубарь.
Необходимость заключения концессионных соглашений возникла в связи с тем, что согласно Федеральному Закону «О теплоснабжении» муниципалитеты обязаны определить единую теплоснабжающую организацию на территории округа. Такая организация должна обладать необходимыми лицензиями, материальными базами и иметь в собственности или в распоряжении тепловые станции.
Единая теплоснабжающая организация в Петропавловске будет определена только на конкурсной основе. «Сейчас готовятся технические условия концессионного соглашения, которые будут размещены на официальном сайте администрации Петропавловска. В ближайшее время будет создана конкурсная комиссия, которая и выберет победителя из заявленных претендентов», – сообщил заместитель Главы администрации городского округа Юрий Зубарь.
В рамках концессионных соглашений планируется не только ремонт ветхих и аварийных сетей и котельных, но и модернизация объектов ЖКХ с последующим переводом их на газ. В рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры» Правительство Камчатского края планирует вложить в модернизацию объектов ЖКХ Петропавловска около 720 миллионов рублей, которые появились во многом благодаря газификации ТЭЦ-2. Деньги были сэкономлены на разнице между стоимостью газа и привозного мазута. «Эти средства будут направлены на модернизацию котельной №1: на строительство нового блока, установку современного оборудования. В итоге мы получим новый объект, который будет переведён на газ. С «Газпромом» у нас уже согласованы поставки: в декабре этого года мы должны принять первый газ», – рассказал Юрий Зубарь.
Пресс-служба администрации Петропавловска-Камчатского.

Сюжеты: Камчатский край