Зачем тигры идут на север? (видео)

13 марта 2012, 17:58Общество
Еще один тигр держит в страхе жителей поселка, где этих зверей быть не должно

 

ХАБАРОВСК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА – С малопонятным явлением столкнулись специалисты в этом сезоне в Хабаровском крае. Уже второй с начала года тигр бродит в окрестностях поселков Ванинского района. Как уверяет глава Тумнина Виктор Захаров, рядом с этим населенным пунктом полосатая кошка появляется впервые. Эта территория находится намного дальше от северной границы обитания тигров. Зверь заходит в поселок примерно раз в три дня. Ворует собаку и уходит в тайгу. Зверь уже навел ужас на семьи Шаповаловых и Носковых. Псов тигр или тигрица утаскивал вместе с цепями. Позже собачьи шкуры находили на некотором удалении от поселка. Местным жителям удалось измерить следы хищника: в диаметре он - 11,5 см, длина шага – 41 см.

Есть предположение, что это может быть детеныш тигрицы, убитой человеком в целях самообороны в конце января этого года у таежной пасеки в 110 км от поселка Высокогорного. Тогда специалисты признали, что охотник действовал в пределах необходимой самообороны. Хищница сама напала на него. После вскрытия выяснилось, что зверь уже был когда-то ранен. 

Стоит отметить, что, по мнению биологов- охотоведов Платона Майстренко, Сергея Колчина, Алексея Олейникова (оно было представлено на популярном хабаровском сайте debri-dv.com), случаи выхода тигров далеко севернее своего привычного ареала в последние годы приобрели едва ли не массовый характер. И были даже случаи гибели человека. В январе 2010 года тигр бродил по побережью Татарского пролива в Николаевском районе. Это более двухсот километров к северу от бухты Сизиман. На мысе Уарке утащил собаку с крыльца дома служителя маяка. На протяжении нескольких дней взволнованные люди (в семье были маленькие дети) звонили в различные инстанции. Никакой ответной реакции от уполномоченных структур не последовало. Судьба тигра неизвестна.

А в 80-х годах тигр бродил по тайге Ульчского района, убил человека, после чего зверь был застрелен. В Тумнине, где в окрестностях бродит конфликтный тигр, сейчас очень надеются на помощь специалистов, которые могли бы помощь разрешить эту проблемы, пока она не привела к трагедии.

ИС

Фото  с сайта http://info.sibnet.ru/?id=320311, видео – Хабаровская студия телевидения

Сюжеты: Хабаровский край