Фото: РИА «Восток-Медиа»

В Кремле тайно решили судьбу Курильских островов

13 марта 2019, 14:42Общество
Российские власти не собираются передавать Японии часть островов Малой Курильской гряды. При этом сообщать о своём решении в отношении Токио Москва не хочет из дипломатических соображений, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как информирует издание «Новые известия», такую информацию СМИ огласили источники близкие к Министерству иностранных дел России. Передавать Курилы под юрисдикцию Японии власти государства не намерены, впрочем как и сообщать об этом открыто. Условия, которые выдвигаются РФ по территориальному вопросу, для страны восходящего солнца неприемлемы.

Речь идёт о заключении мирного договора с Токио на основании признания итогов второй мировой войны в полном объёме. Также государство хочет получить гарантии, что на островах в случае передачи не разместятся военные базы Соединённых штатов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил переименовать Курилы в Русские острова. Таким образом, он решил показать, что «эти территории всегда принадлежали и будут принадлежать России».

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ до этого предложения высказался, что острова Малой Курильской гряды являются исконно японскими территориями.

Сюжеты: