Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Скончались почетные граждане Владивостока Руфина Рахова и Георгий Сомов

13 апреля 2009, 04:39
Администрация города Владивостока и Совет почётных граждан выражают глубокие соболезнования родным и близким

ВЛАДИВОСТОК. 13 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 11 апреля на 93-м году ушла из жизни Почётный гражданин города Владивостока РАХОВА Руфина Павловна.
Она родилась в далеком городке Мамдамыш под Казанью. Окончив землеустроительный техникум, Руфина Павловна трудилась на колхозных полях, а в годы Великой Отечественной войны началась ее яркая биография Учителя. Именно такой – Учителем с большой буквы запомнят ее тысячи благодарных учеников.
Во Владивосток, к месту военной службы мужа, Руфина Павловна Рахова приехала в далеком 1950 году, где в 33 года возглавила педагогический коллектив 13-й школы, став самым молодым школьным директором Владивостока. Разработанные ей новаторские методики обучения получили широкое распространение в Приморском крае. Впервые в городе она ввела производственное обучение школьников, именно в возглавляемом Руфиной Павловной учебном заведении была открыта первая в Приморье школьная столовая.
Свыше 20 лет Руфина Павловна Рахова работала директором школы, а позже трудилась в краевом отделе образования, где стала автором передовых разработок аттестаций учителей. Она также вела большую общественную работу, на протяжении 18 лет являлась членом Фрунзенского райкома КПСС, трижды избиралась депутатом Приморского краевого Совета народных депутатов.
За большой вклад в развитие педагогической науки Руфине Павловне Раховой в 1998 году было присвоено звание «Почетный гражданин Владивостока».
Администрация города Владивостока и Совет почётных граждан выражают глубокие соболезнования родным и близким Руфины Павловны Раховой.
12 апреля на 92-м году ушёл из жизни Почётный гражданин города Владивостока СОМОВ Георгий Павлович.
Свою жизнь с Владивостоком Георгий Павлович связал в далёком 1953 году, когда занял должность главного эпидемиолога Тихоокеанского флота. Благодаря его новаторскому подходу в научной деятельности, Владивостокский институт эпидемиологии и микробиологии в 1980 году получил статус Академического. Успехи и достижения Георгия Сомова неоднократно отмечались государственными наградами. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».
За вклад в развитие отечественной науки и практическое здравоохранение по решению Думы города в 2002 году Георгий Сомов был отмечен званием «Почетный гражданин города Владивостока».
До последних дней жизни Георгий Сомов не прекращал научную деятельность в дирекции Государственного учреждения Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН.
Администрация города Владивостока и Совет почётных граждан выражают глубокие соболезнования родным и близким Георгия Павловича Сомова.

"