Posted 13 апреля 2011,, 00:13

Published 13 апреля 2011,, 00:13

Modified 17 сентября 2022,, 11:16

Updated 17 сентября 2022,, 11:16

Бороться с пожарами на Дальнем Востоке помогут добровольные дружины

13 апреля 2011, 00:13
На территории Дальневосточного округа создано 1456 добровольных пожарных подразделений

ХАБАРОВСК. 13 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Бороться с пожарами на Дальнем Востоке помогут добровольные дружины
Об этом шла речь на заседании Общественного совета при Дальневосточном региональном центре МЧС России, которое состоялось
12 апреля в Хабаровске.
Заседание Общественного совета проходило в формате видеоконференцсвязи. Руководящий состав регионального центра и начальники главных управлений МЧС России субъектов ДФО и члены совета встретились, чтобы обсудить наиболее актуальные и проблемные вопросы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Наиболее актуальной темой обсуждения на заседании совета стало формирование на территории Дальнего Востока добровольной пожарной охраны, добровольных студенческих отрядов для тушения пожаров и отрядов волонтёров.
Сегодня в Дальневосточном регионе насчитывается 794 населенных пункта, которые находятся на значительном удалении от профессиональных подразделений пожарной охраны. Это зачастую не позволяет огнеборцам прибыть на место пожара в установленные федеральным законодательством сроки (через 10 минут – в городе, и 20 минут в условиях сельской местности).
В тоже время, как показывает практика, с возникновением природных пожаров также складывается сложная обстановка. Только за последние три года огонь несколько раз переходил с полей и лесных массивов на жилые дома в населенных пунктах ДФО. Так в апреле 2008 года в южных районах Амурской области в трех поселках природными пожарами было уничтожено 62 жилых дома. Весной этого же года в Хабаровском крае из-за сжигания сухой травы и неконтролируемых палов сгорело несколько десятков дач. В ноябре 2009 года у села Мостовой Амурской области быстро распространяющийся природный пожар унес жизни семи человек.
Решать проблему обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов только путем создания профессиональной государственной противопожарной службы дорого и нерационально.
«Поэтому принятие законопроекта, предусматривающего создание добровольной пожарной охраны – это верный способ защитить малочисленные и удаленные населенные пункты от пожаров», - отметил в своём выступлении ВрИО начальника управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Дальневосточного регионального центра МЧС России Евгений Баринов.
На сегодняшний день на территории Дальневосточного округа уже создано 1456 добровольных пожарных подразделений с общей численностью более 11 тысяч человек. Только за 2010 год добровольцы самостоятельно ликвидировали 192 пожара и оказывали помощь в тушении 290 пожаров. С начала 2011 года на их счету уже 20 потушенных бытовых и техногенных пожаров, а также несколько спасенных человеческих жизней.
Как было отмечено на заседании совета, на Дальнем Востоке в течение ближайших несколько лет запланировано создать 102 дополнительных подразделения противопожарной службы субъектов РФ, а в 552 населенных пунктах – территориальных подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью не менее 4500 человек.
По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьёва, в настоящее время в субъектах РФ разрабатываются документы, определяющие порядок создания, функционирования вновь создаваемых добровольных противопожарных формирований. В частности, проекты законов субъектов РФ «О добровольной пожарной охране», в которых будут прописаны дополнительные компенсации и льготы добровольцам, проекты положений и типовых должностных обязанностей членов добровольной пожарной охраны.
Члены Общественного совета единодушно заявили, что при создании подразделений необходимо уделить особое внимание профессиональной подготовке членов добровольной пожарной охраны, обеспечению специальной одеждой и необходимым снаряжением, вопросам обучения добровольцев пользованием специальной техники.
«Не менее значимым моментом здесь является стимулирование добровольных пожарных, например, выплачивать денежное вознаграждение, предоставлять право на внеочередную установку телефона или льготы по коммунальным услугам», - заметили участники совещания.
Помимо создания стационарных постов, в городах Дальнего Востока вахту добровольной борьбы с огненной стихией должны принять студенты.
«Уже сегодня, там, где есть высшие учебные заведения, прорабатываются вопросы о создании подразделений добровольной пожарной охраны. Пройдя необходимое обучение в учебных заведениях МЧС России, ребята будут нести дежурства в пожарно-спасательных частях. В настоящее время в Магаданской области в Северо-Восточном государственном университете уже зачислено 14 студентов в состав дальневосточного студенческого отряда для тушения пожаров», - пояснил Евгений Баринов.
В заключение встречи члены совета познакомились с работой оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России. Они смогли посмотреть, как в круглосуточном режиме отслеживается оперативная обстановка в Дальневосточном регионе, оценить профессиональный уровень подготовки специалистов.

Для справки: Общественный совет при Дальневосточном региональном центре МЧС России был создан в 2009 году. В его состав вошли ректоры ведущих ВУЗов Хабаровского края, руководители крупных предприятий региона, относящихся к критически опасным объектам, научно-исследовательских институтов, представители учреждений культуры, общественных организаций.


По материалам пресс-службы ДВРЦ МЧС России

"