Фото: kremlin.ru

Юра, прости: Эксперты рассказали о положении России в космосе

13 апреля, 13:57Общество
За минувшие десятилетия другие страны обошли Россию в гонке за космическое пространство, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Новые Известия. Эксперты рассказали почему сложилась такая ситуация.

Опросы ВЦИОМ показали, что 76% россиян до сих пор думают, что Россия лидирует в освоении космического пространства. Опрашиваемые также считают, что Россия соперничает с США и Китаем в этой сфере.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что в российской космонавтике продолжается системный кризис. Эксперт напомнил, что все космические достижения России за минувший год, это дыра в одном «Союзе» и падение второго. На фоне достижений других стран и в особенности Илона Маска, данные результаты выглядят более чем скромно.

«Системный кризис означает, что вся система работает плохо. Возьмите образование, подготовку новых кадров, инженеров. Систему приоритетов, ценностей - везде космонавтика у нас сильно провалена по сравнению с другими странами. Не праздничная картина, я бы сказал», - сообщил эксперт.

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин отмечал, что США закупают российские ракетные двигатели несмотря на санкции. Рогозин также сказал, что российские предприятия, занятые в космической отрасли занимают лидирующие позиции в мире.

«Какие-то предприятия у нас на высоте, и не просто конкурентоспособны, а первые в мире. Например, ракетное двигателестроение. Не лишним будет напомнить, что до сих пор, несмотря на нарастающие санкции против нашей страны и обрезание возможностей нашей страны по высокотехнологичному экспорту, сами американцы закупают у нас ракетные двигатели», - сообщил Рогозин.

Независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук Вадим Лукашевич отметил, что у первых лиц страны нет понимания, зачем она вообще нужна и что даёт. Космонавтика не является значимым вопросом.

«Интервью Дмитрия Рогозина, рассказ о том, что вот мы построим лунную базу на обратной стороны Луны, это пустой трёп. Когда речь всерьёз заходит о лунных базах - это вопрос не уровня Рогозина, для таких общенациональных задач о них должен говорить даже не Дмитрий Медведев, а ещё выше. Но у нас, к сожалению, всё вот так. Сейчас Роскосмос уже даже не национальное космическое агентство, а всего лишь госкорпорация, средство влияния на которую - совет директоров, совершенно закрытая организация. Кстати, это менее прозрачная и подконтрольная структура, чем государственные органы, потому там и исчезают деньги», - сообщил Вадим Лукашевич.

Он также отметил, что полученных от американцев за космический извоз денег, а именно 3 миллиардов рублей, хватило бы для постройки новой ракеты, но этого по каким-то причинам не происходит.

Сюжеты: Россия