Старейший в Приморье ветеран Великой Отечественной Ефим Гольдберг ушёл из жизни

Старейший в Приморье ветеран Великой Отечественной Ефим Гольдберг ушёл из жизни

Старейший в Приморье ветеран Великой Отечественной Ефим Гольдберг ушёл из жизни

13 апреля 2020, 10:29
Общество
Фото: Военно-патриотический клуб "Техника ХХ века"
Ефим Гольдберг
Накануне, 12 апреля, после болезни, в военном госпитале Владивостока скончался старейший ветеран Приморья Ефим Моисеевич Гольдберг. 15 марта ему исполнилось 106 лет.

Ефим Гольдберг был выходцем из еврейской семьи ремесленника, с ранних лет он умел говорить на четырёх языках — еврейском, русском, белорусском и польском. Ещё 14-летним подростком он начал работать подмастерьем в слесарной артели, а после школы выучился на электрика. Затем, отслужив в армии, поступил на исторический факультет в Московский пединститут — но началась война, и о студенчестве пришлось забыть.

Воевать Ефиму Гольдбергу довелось в качестве командира танка Т-34 — технику ему доверили после курсов Военно-политической академии. Экипаж танка принимал участие в битвах на Висле и Одере, штурмовал Берлин. Фронтовик закончил войну в должности командира роты. Его боевые награды — два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, Красная Звезда, медаль «За отвагу».

После войны Ефим Гольдберг переехал в Приморье и стал работать в ДВМП первым помощником капитана на судах, ходивших в арктическую навигацию. Он любил море, видел в нём романтику и писал об этом стихи. За всю жизнь ветеран написал немало стихотворных произведений, они издавались в сборниках, а их автор был принят в Союз писателей. Кроме того, Ефим Моисеевич тесно дружил с военно-патриотическим клубом «Техника XX века в Приморском крае», являясь его почётным председателем.

В конце января 2020 года Ефим Моисеевич принимал у себя в гостях полпреда президента Юрия Трутнева и губернатора Приморья Олега Кожемяко. Он рассказал им историю своей жизни, поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Губернатор вручил ветерану книгу об исследователе Приморья Владимире Арсеньеве и выразил признательность от лица приморцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter