“Долину Васта” построят с учетом лучших мировых практик природного туризма

“Долину Васта” построят с учетом лучших мировых практик природного туризма
“Долину Васта” построят с учетом лучших мировых практик природного туризма
14 апреля, 01:59ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Инвесторов всесезонного курорта “Долина Васта” - корпорацию развития ВЭБ, "Интеррос" и "Васта Дискавери" - Greenpeace обвинила в нарушении законодательства. При этом самого проекта строительства пока еще нет.

По сообщению издания “Новые известия”, НКО Greenpeace ссылается на ФЗ-321 от 3 августа 2018 года, в соответствии с которым на территориях национальных парков Российской Федерации нельзя строить спортивные объекты, а также инфраструктуру для них.

По словам инвесторов, проект пока находится на стадии планирования и его нет даже на бумаге. В разработке он будет находиться минимум полгода, поскольку еще предстоит пройти экспертную оценку и общественные слушания. Все эти и другие необходимые процедуры будут осуществляться со строгим соблюдением действующего в России законодательства об особо охраняемых природных территориях и режима охраны земель.

Тем не менее представители некоммерческой организации Greenpeace начали кричать о непоправимом ущербе окружающей среде, даже не ознакомившись с планами строительства. По словам источника, это уже не первая попытка защитников природы вмешаться в строительство санаторно-курортных объектов на территории Кавказа.

При этом у Greenpeace есть только один аргумент, который является весьма спорным, - обустройство всесезонного курорта в национальном парке окажет влияние на экологию территории. Но если обратиться к мировой практике, то Высокий Тауэрн, построенный в Австрии, является одним из самых популярных туристических объектов. Там есть двадцать туристических деревень и несколько горнолыжных курортов, которые работают независимо от сезона. Однако этот объект не вызывает вопросов у международной природозащитной организации. К туристической инфраструктуре в немецком Шварцвальде, где организован уголок нетронутой природы, у Greenpeace тоже нет претензий, как и к СПА в канадском национальном парке. А в отношении России у организации позиция тотального запрета на любое строительство.

Необходимо отметить, что у многих крупных компаний, которые ведут якобы природозащитную деятельность, характерной чертой является презумпция виновности в отношении любых государственных и коммерческих структур Российской Федерации. Однако нынешняя ситуация является абсурдной, поскольку Greenpeace обвиняет в нарушении закона проект, которого еще нет даже на бумаге. Но НКО не удалось поднять скандал, поскольку инвесторы заявили, что строительство горного всесезонного курорта будет осуществляться с соблюдением всех требований природоохранного законодательства. Однако есть вероятность, что, если закон не будет нарушен, Greenpeace обвинит Российскую Федерацию в несовершенстве природоохранного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter