Placeholder 1mi

Анонс «Российской газеты» за 13 мая 2008 года

13 мая 2008, 11:41Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 13 мая

Дик Адвокат: Хочу поднять над головой Кубок УЕФА
Наставник питерского клуба о шансах команд на успех в финальном матче
футбол
Дмитрий Мальцев
Санкт-Петербург
Сыграв вничью в товарищеском матче с голландским АЗ «Алкмар», петербургский «Зенит» отправился в Англию, где в Манчестере сыграет в финальном матче Кубка УЕФА с шотландским «Глазго Рейнджерс». Накануне наставник питерских футболистов Дик Адвокат рассказал корреспонденту «РГ» о подготовке к решающему матчу.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Упростили
Одобрен закон, упрощающий въезд и выезд из России
совет федерации
Виктор Петров
Совет Федерации провел внеочередное пленарное заседание, на котором был одобрен закон, упрощающий порядок въезда и выезда из России.
Данный документ дает президенту право специальным указом вводить упрощенный или вовсе безвизовый порядок въезда иностранцев на территорию России. Для этого и были внесены поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Поводом для столь быстрого принятия этого документа стал предстоящий финальный матч Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в Москве 21 мая. Многочисленные иностранные болельщики (а их ожидается около 40 тысяч) теперь смогут в полной мере воспользоваться теми привилегиями, которые дают внесенные поправки.
Сенатор Константин Сурков, представлявший данный закон, отметил, что подобный механизм принятия решений будет очень эффективен и в ходе предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Севастопольский марш
В Севастополе прошел военно-морской парад, посвященный 225-летию Черноморского флота
Событие
Игорь Елков
Эффектному флотскому празднику предшествовала международная интрига: буквально до последнего дня был неизвестен формат парада.
На информационных лентах регулярно появлялись пространные комментарии чиновников МИД Украины о том, что, согласно постановлению кабинета министров Украины от 2003 года, развлекательные мероприятия с участием личного состава и боевой техники иностранных вооруженных сил проводить запрещено.
Тем не менее парад в воскресенье состоялся. Красивый и внушительный. Российский флот представляли 30 боевых кораблей и 10 вспомогательных судов. В Севастополь прилетели исполняющий обязанности министра обороны России Анатолий Сердюков и главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, а также мэр Москвы Юрий Лужков и российские губернаторы, шефствующие над кораблями и частями Черноморского флота.
Определенным сюрпризом стало участие в празднике кораблей ВМФ Украины. Прямо напротив главной трибуны в Севастопольской бухте встали два украинских корабля — большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и судно размагничивания «Балта».
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Язык до Киева не доведет
Мэра Москвы Юрия Лужкова больше не пустят на Украину
скандал
Надежда Сорокина
Мэр Москвы Юрий Лужков объявлен на Украине персоной нон грата. В понедельник украинская служба безопасности запретила ему въезд на территорию страны.
Свое решение Киев объясняет заявлениями российского градоначальника, которые тот сделал в Севастополе - на праздновании 225-летия Черноморского флота. Там Лужков высказал мнение, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным и эту проблему следует решать в международном суде.
На самом деле слова Лужкова о принадлежности Севастополя стали лишь последней каплей в терпении украинских властей. Служба безопасности Украины предупредила мэра: если он и впредь будет подвергать сомнению территориальную принадлежность Севастополя, то против него могут быть приняты ограничительные меры.
"В связи с тем, что гражданин Российской Федерации Юрий Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, с 12 мая этого года ему запрещен въезд на Украину", - говорится в заявлении службы безопасности Украины.
Подробнее – на 4-й полосе «РГ».

Налоги без обеда
Получить разъяснения по платежам и сборам граждане смогут без перерыва и даже в выходные дни
Подробности
Елена Кукол
Налоговые службы будут вести прием граждан и представителей бизнеса, давать им бесплатные разъяснения о действующем законодательстве, расчетах по налогам, пеням и штрафам, а также принимать налоговые декларации без перерыва на обед. А время ожидания посетителей в очереди не должно превышать 30 минут.
Такие строгие правила зафиксированы в административном регламенте Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня этот документ публикует «РГ».
По закрепленным в документе правилам, граждане и предприниматели смогут обращаться в налоговые службы лично или по телефону, делать письменные запросы или отправлять их по электронной почте. При этом они могут поручить сделать запрос или представить декларацию своему официальному представителю. Прием должен вестись в специально оборудованных помещениях (операционных залах или кабинетах), которые размещаюся на нижних этажах зданий налоговых органов, по возможности, с отдельным входом, указывается в документе. Время, заложенное на ожидание в очереди, строго ограничено. Оно может быть продлено только в отдельных случаях, но и тогда не должно составлять более двух часов.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ».

Китай
Землетрясение унесло жизни 107 человек
Сергей Меринов
о чем говорят
На юго-западе Китая произошло мощное землетрясение силой в 7,8 балла. Его эпицентр находился в провинции Сычуань, в округе Вэньчуань с населением в 111 тысяч человек.
Точное число жертв установить сложно, так как люди, живущие в пострадавших районах, не могут связаться друг с другом. В результате землетрясения повреждены коммуникации — отсутствует телефонная связь.
По сообщениям из Чэнду, улицы города переполнены испуганными жителями. Отмечены факты разрушения старых построек.
Сильные толчки ощущались даже в Пекине — там они достигали силы в 3,9 балла, а также в Шанхае, Чжэнчжоу, Чунцине и Чэнду и в Гонконге и за пределами Китая — в Бангкоке, Ханое. В Пекине людей эвакуировали из высотных зданий. Метро работу не прекращало.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».
Обзор выпуска «Российской бизнес-газеты» за вторник 13 мая 2008 г.

Куда хочу, туда пойду
Туроператоры хотят саморегулироваться
туриндустрия
Андрей Евпланов
В своем докладе на Внеочередном съезде членов Ассоциации Туроператоров России вице-президент этой организации Алексей Крылов рассказал о перспективах и преимуществах создания саморегулируемой организации, о ее новых задачах и функциях.
Идея саморегулирования — в том, чтобы снять с государства часть его функций по регулированию различных видов бизнеса и передать ее самим предпринимателям.
В законе под саморегулированием понимается самостоятельная инициативная деятельность по разработке стандартов и правил работы отрасли. Конечно, нельзя зарегулировать всю деятельность операторов. Но можно разрабатывать, например, стандарты взаимодействия с партнерами. Над одним из них, по взаимодействию со страховщиками, АТОР сейчас работает — это обязательное минимальное страхование туристов. Стандартов по взаимодействию с другими участниками рынка — агентствами, транспортниками, гостиницами вообще нет. По ним возникает много вопросов, и сейчас у них появляется возможность договориться друг с другом, решить, как лучше и удобнее работать, чтобы затем использовать именно эти договоренности, а не другие. Внутренние стандарты компаний могут быть связаны, например, с IT-инфраструктурой. Но в любом случае и при любом подходе элементы конкуренции и рынка должны оставаться незыблемыми.
Кроме того, в рамках СРО должны быть созданы контрольные комитеты с дисциплинарной комиссией, которые будут обязаны проводить плановые проверки своих членов с периодичностью не реже одного раза в три года, но и не чаще одного раза в год.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».


Продажа с последствиями
Почему лишь немногие россияне задумываются о налоговых обязательствах по совершенным сделкам
налоги
Ирина Давидовская
заместитель директора
Палаты налоговых консультантов
«Не забыли ли Вы подать налоговую декларацию за 2007 год?». Именно этот вопрос можно адресовать гражданам, продавшим в прошлом году свое имущество. Ведь 30 апреля 2008 года истек срок подачи налоговой декларации за 2007 год для налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом обязаны это сделать. К их числу отнесены физические лица, продавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности.
Доходы от реализации имущества признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, а следовательно, включаются в налоговую базу при исчислении налога. Но не со всего полученного дохода от продажи имущества налогоплательщик должен уплатить налог. Доход может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета. Такое же право имеет налогоплательщик при обмене своего имущества.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».


Инфляцию просмотрели под микроскопом
Но на рост цен это пока не повлияло
акцент
Игорь Калиновский
В апреле два ведущих ведомства, так или иначе отвечающих за инфляцию — минфин и минэкономразвития, пересмотрели в сторону повышения свои прогнозы относительно роста потребительских цен, а Банк России заявил, что сделает это летом, когда будут рассматриваться Основные направления денежно-кредитной политики. Между тем ни у чиновников, ни у экспертов по-прежнему нет единого мнения на предмет, что такое нынешняя российская инфляция и как с ней эффективно бороться. Не пришли к консенсусу и участники апрельского заседания диспут-клуба, организованного на экономфаке МГУ Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более пятидесяти ведущих аналитических центров страны. Хотя интересных предложений по ходу дискуссии было высказано немало.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Сюжеты: