Даты. 14 мая 1920 года Россия официально признала Дальневосточную республику

Даты. 14 мая 1920 года Россия официально признала Дальневосточную республику

14 мая 2008, 06:00
Общество
16 лет крупнейшему пожару на арсенале Владивостока в районе Второй Речки

ВЛАДИВОСТОК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 14 мая 1854 года открылось первый сезон судоходства по Амуру. Сплав был возглавлен Николаем Николаевичем Муравьёвым. Пароход «Аргунь», специально построенный на Шилкинском заводе, сопровождал баржи, вельботы, баркасы и плоты. В общей сложности в караване было около 70-ти плавсредств. Целью этого сплава была организация судоходства на Амуре, а также заселение и освоение бассейна реки.
14 мая 1920 года Россия официально признала Дальневосточную республику (ДВР).
14 мая 1930 года владивостокский кинотеатр «Буревестник» переименован в «Комсомолец». Следует отметить, что первый кинотеатр в этом здании на улице Светланской,50 открылся ещё в марте 1917 года и назывался «Художественным». А через 4 года его переименовали в «Буревестник» в честь 35-летия литературной деятельности Максима Горького. В мае же 1930 года в помещении «Буревестника» открылся третий в СССР комсомольский кинотеатр, в котором планировалось устраивать диспуты, проводить заседания. В связи с такой ориентацией его работы кинотеатр переименовали в «Комсомолец».
14 мая 1992 года – пожар на арсенале Владивостока в районе Второй Речки. В течение нескольких часов взлетали в воздух сотни тонн артиллерийских снарядов.
14 мая 2003 года один из жителей Биробиджана добился у администрации города запрета на торговлю эротической литературой на улицах города.
14 мая 2003 года национальная картинная галерея Японии приобрела четыре картины живописца Анатолия Матюхина из приморского города Артёма.

1853 год – в США запатентовано сгущенное молоко.
1862 - к этому году история хронометров, т. е. часовых механизмов, позволявших производить точное измерение промежутков времени, насчитывала уже почти полтора столетия. Но только 14 мая 1862 года переехавший в Англию швейцарский часовщик Адольф Николь запатентовал хронометр, то есть, секундомер, который позволял после очередного замера снова начинать отсчет с нуля.
1905 - в Корейском проливе у островов Цусима во время русско-японской войны началось морское сражение российского и японского флотов. Японский флот под командованием адмирала X. Того, имевший превосходство в силах, артиллерии и скорости, разгромил Вторую Тихоокеанскую эскадру под командованием вице-адмирала З.Рожественского. Во Владивосток прорвались крейсер «Алмаз» и два эсминца.
1924 - английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав. Оказалось, что иначе справиться с ростом аварий на дорогах невозможно.
1948 - последние британские войска покинули Палестину. Еврейский национальный совет под председательством Бен-Гуриона провозгласил создание государства Израиль. На следующий день Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан и Ирак начали войну против нового государства.
Именинники: Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter