Мощное землетрясение в Китае, тысячи человек погибли и ранены

Мощное землетрясение в Китае, тысячи человек погибли и ранены

Мощное землетрясение в Китае, тысячи человек погибли и ранены

13 мая 2008, 07:00
Общество
Землетрясение отчетливо ощущалось в Таиланде и соседнем Вьетнаме

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 12 мая в 14:28 на территории уезда Вэньчуань провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) произошло землетрясение силой 7,8 балла по шкале Рихтера. По сообщению Китайской национальной сейсмологической службы, о чем сообщает сайт «Жэньминь Жибао», эпицентр подземного толчка имел координаты: 31 градус северной широты и 103,4 градуса восточной долготы. Землетрясение ощущалось и в городах Чжэнчжоу (пров. Хэнань, Центральный Китай), Чэнду (пров. Сычуань) и Чунцин (Юго-Западный Китай).
Мировые агентства со ссылкой на китайские власти сообщают, что в результате землетрясения только в юго-западной провинции Сычуань погибли 8 533 человека. При этом около 10 тысяч человек получили ранения. По данным китайских государственных СМИ, в уезде разрушено до 80 процентов всех зданий.
В результате подземных толчков разрушено множество школ, детских садов, заводов и жилых домов. Как минимум пять школ, в которых в момент землетрясения проходили занятия, были разрушены подземными толчками. Под развалинами только одной из них, в г.Дуцзюанян, оказались погребены около 900 учеников. Разрушения и жертвы имеются и в соседних провинциях - Юньнань и Ганьсу.
Землетрясение также разрушило два химзавода в г.Шифанг. В результате сотни людей оказались под завалами, а около 6 тысяч людей были эвакуированы из близлежащих районов в связи с утечкой с разрушенных заводов более 80 тонн аммиака.
Напомним, эпицентр землетрясения находился в 29 км под землей и в 92 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань г.Чэнду, в котором проживают около 10 млн человек. Подземные толчки ощущались и в столице КНР Пекине, где тысячи людей были временно эвакуированы из зданий. Землетрясение отчетливо ощущалось в Таиланде и соседнем Вьетнаме.
По оценкам экспертов, землетрясения силой 7,8 балла по шкале Рихтера могут вызывать разрушения в радиусе до 100 км от эпицентра.

ЦК КПК и Госсовет КНР создали штаб по борьбе со стихией и ликвидации последствий землетрясения во главе с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». Создано восемь рабочих групп, в частности, группа по проведению спасательной операции, группа прогнозирования и мониторинга и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter