Приморцы смогут заработать на тигриной охоте?

Приморцы смогут заработать на тигриной охоте?

Приморцы смогут заработать на тигриной охоте?

13 мая 2008, 08:38
Общество
Известный эколог и писатель предлагает узаконить охоту на полосатых хищников

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке прошла презентация книги известного эколога и писателя Михаила Кречмара «Полосатая кошка, пятнистая кошка». Главные герои книги - амурский тигр и дальневосточный леопард - по праву считаются символами современного Дальнего Востока России.

Как передает корреспондент «Восток-Медиа», на презентации Михаил Кречмар в основном рассказывал о проблемах с охраной полосатых и пятнистых хищников в Приморье.

По словам писателя, эти животные являются природными врагами человека и поэтому никакой дружбы и взаимопонимания между ними и человеком быть не может. «С древнейших времени тигры охотятся на людей, поскольку в отличие от того же медведя, «большие кошки» питаются прежде всего мясом», - подчеркнул Михаил Кречмар.

Писатель уверен, что от слов и дел жителей больших городов ничего не зависит. Популяции тигров и леопардов зависят от отношения к ним обитателей таежных поселков и деревень. А вот здесь-то дружбы или хотя бы взаимопонимания не предвидится. Ежегодно от рук человека гибнет 40-50 тигров, благодаря чему популяция тигров, невзирая на то, что на их охрану тратятся миллионы долларов, не увеличивается. Путей выхода из тупика может быть несколько, считает приморский писатель. Один из них – ужесточение ответственности за браконьерство.

«В советские времена за убийство тигра сажали лет на пять, а это означало конец любой карьеры, любого социального роста» - заявил Михаил Кречмар. Другой – открытие платной охоты на тигров.

Например, в Пакистане за 150 тысяч долларов можно попытаться подстрелить редкого гепарда, и как ни парадоксально, это приводит к росту его численности. Дело в том, что жители окрестных деревень материально заинтересованы в процветании своего «кормильца» и потому попросту не допускают никакого браконьерства. Еще один момент, который отметил приморский писатель: полосатого хищника очень сложно выследить и потому большинство случаев убийства тигров происходят достаточно случайно. « Я не уверен, что в случае открытия сафари на тигров в Приморье у нас найдется хоть один охотник, способный выследить этого хищника», - отметил Михаил Кречмар. Еще один момент, отмеченный приморским писателем – для того, чтобы вживую увидеть тигра жителям Дальнего Востока приходится ездить в Харбин, в сафари-парк. По мнению Михаила Кречмара, в Приморье также назрела необходимость создания подобного заведения.

Книгу Михаила Кречмара, в которой рассказывается о непростых взаимоотношениях человека с «большими кошками» уже сейчас можно купить в одном из книжных магазинов Владивостока. Цена – более 800 рублей. Впрочем, можно сэкономить, заказав это издание в Москве. Стоимость – более чем в два раза ниже.

Справка «Восток-Медиа»: Михаил Арсеньевич Кречмар - кандидат биологических наук, исследователь и путешественник, охотник, журналист и писатель - очень любит называть себя профессиональным авантюристом.

С 14 лет участвовал в экспедиционных работах на Крайнем Севере, а позднее стал организатором съёмочных и коммерческих экспедиций «хоть на край Земли, хоть за край».

За 30 лет походной жизни ему пришлось пережить массу невероятных приключений, выбираться из самых запутанных ситуаций и на гребной лодке, и на вездеходе, и просто пешком преодолевать огромные пространства.

Как биолог-охотовед, член Международной ассоциации по изучению и охране медведей, Михаил Кречмар изучал бурых медведей более 20 лет - на Колыме, Чукотке, Аляске и в Уссурийском крае.

Михаил Кречмар - автор книг «Мохнатый бог», «Книга путешественника, или Дзэн-туризм», «Полосатая кошка, пятнистая кошка», «Жёсткая посадка».

Его девиз: «Идиоты! Неужели вы не понимаете, что мир, в котором мы сейчас живём, будут изучать историки всю оставшуюся часть существования человечества!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter