Сахалинский «Родник» не бросит в беде «Лягушку»

Сахалинский «Родник» не бросит в беде «Лягушку»

13 мая 2008, 13:51
Общество
Местность, которую обычно называют «Лягушка», давно известна сахалинцам и жителям других регионов нашей страны

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В районе поселка Весточка (Сахалинская область) начались активные работы по проекту «Памятник природы «Лягушка». Наука и легенды». Проект реализует общественная организация «Экологический центр «Родник». Идея такого проекта уже давно существовала в «Роднике», но свое воплощение нашла только в этом году, благодаря грантовой поддержке администрации Сахалинской области.
Как сообщает центр «Родник», местность, которую обычно называют «Лягушка», давно известна сахалинцам и жителям других регионов нашей страны. В летний период Весточка привлекает особенно много отдыхающих, туристов, путешественников. И это не случайно, помимо уникальной красоты природы, здесь можно встретить много особенного: легенды, истории, камни «желаний» и «вопросов-ответов», Солнечная и Лунная поляны, «сказочный» лес… Но мало кто знает, что «Лягушка» - это особо охраняемая природная территория, т.е. данная местность охраняется законом.
Всего в Сахалинской области 76 различных особо охраняемых природных территорий. Это участки земли, где располагаются природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, оздоровительное значение. Цель проекта как раз и заключается в популяризации и повышении значимости памятников природы, в том числе и для развития экотуризма на Сахалине, на примере «Лягушки».
Во всем мире памятникам природы уделяют особое внимание и особо охраняют, даже заносят в Список природного наследия ЮНЕСКО. Посетители таких территорий могут не только отдохнуть и полюбоваться естественной природой, но и получить много интересной информации об особенностях этих мест, ведь основная работа таких территорий заключается как раз в просветительской деятельности.
У жителей Сахалинской области тоже будет возможность познакомиться с уникальным памятником природы «Лягушка». С мая по октябрь в районе поселка Весточка создается и обустраивается экологическая тропа, официальное открытие которой состоится уже в середине июня.
Как правило, такие объекты природы законодательно охраняются государством, а обустраиваются силами неравнодушных людей - местных жителей и волонтерами общественных организаций на добровольной основе с участием бизнеса и средств массовой информации. Проект «Родника» как раз и относится к числу таких волонтерских проектов. Уже в первых работах по созданию экотропы на «Лягушке» приняло участие около 40 человек. Это волонтеры экологического центра «Родник», студенты, старшеклассники г. Южно-Сахалинска, местные жители пос. Весточка и просто люди, желающие принести пользу природе. За два дня удалось сделать немало – не только расчистить территорию от буреломов, мусора, но и начать грамотное обустройство мест стоянок.
А уже через несколько недель на тропе появятся информационные аншлаги. Благодаря им посетители смогут узнать о геологическом строении «Лягушки» и его влиянии на психо-эмоциональное самочувствие человека, о представителях животного и растительного мира, о мифах и легендах этого места, а также о правилах поведения на территории памятника природы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter