Середина второго квартала, а многие приморцы не оплатили электроэнергию даже за первый

Середина второго квартала, а многие приморцы не оплатили электроэнергию даже за первый

13 мая 2008, 08:52
Общество
Дальэнергосбыт отключил за долги 715 абонентов

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В прошлом месяце жители Владивостока и Приморья начали получать новые пакеты квитанций на оплату электроэнергии за второй квартал. Но некоторые абоненты до сих пор не заплатили даже за первый квартал, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК».
Недоплата в первом квартале превысила 165 миллионов рублей. А общая сумма долга населения края перед энергетиками достигла почти 221 миллиона рублей.
Времени на то, чтобы оплатить квитанции первого пакета осталось очень мало. Не стоит тянуть и с оплатой майских квитанций, предупреждает пресс-служба энергетиков. В противном случае абоненты, не оплатившие энергопотребление, будут внесены в категорию должников, к которым, в соответствие с действующим законодательством, будут применяться жесткие меры.
Во-первых, недобросовестным плательщикам будет начислена пеня за каждый день просрочки. Во-вторых, Дальэнергосбыт имеет право отключить должников от энергоснабжения, а также подать на них в суд. В первом квартале уже подано 7180 исков на сумму более 22 миллионов рублей. Если решение будет вынесено в пользу энергокомпании – а так происходит в большинстве случаев – абоненту придется выплатить судебные издержки.
Напомним также, что с начала года Дальэнергосбыт отключил за долги 715 абонентов. Их общий долг превысил 2,5 миллиона рублей.
Еще одним способом является принудительное взыскание суммы накопленного долга с доходов неплательщика – зарплаты, пенсии и других поступлений. Для этого на работу должника отправляют исполнительный лист. Долги можно получить из доходов любого человека, проживающего в квартире – не обязательно ответственного квартиросъемщика.
Временное ограничение выезда за пределы России стало еще одним из многих доступных Дальэнергосбыту способов воздействия. Только за первый квартал текущего года энергокомпания подала в службу судебных приставов 175 заявлений о временном ограничении выезда за границу. Данные на неплательщиков передаются пограничникам. И, если кто-нибудь из таких абонентов соберется за пределы России, их с контрольно-пропускного пункта отправят домой.
Кроме того, Дальэнергосбыт успешно взаимодействует с судебными приставами. В первом квартале были проведены 163 совместных рейда по квартирам неплательщиков. Примечательно, что 153 абонента полностью или частично выплатили свои долги во время выезда. Еще четыре хронических должника лишились бытовой техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter