Центр власти из Кремля перемещается в Белый Дом

Центр власти из Кремля перемещается в Белый Дом

Центр власти из Кремля перемещается в Белый Дом

13 мая 2008, 07:30
Общество
Владимир Путин берет на себя управление «силовым блоком»

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Новый премьер-министр России Владимир Путин накануне представил Президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по структуре нового правительства. «Как мы и договаривались, подготовлены необходимые документы, которые касаются структуры правительства и персональных назначений заместителей председателя правительства и федеральных министров», - сказал Путин на встрече с Медведевым.
Как пишет РБК.daily, в правительстве появилось семь вице-премьеров, из них два первых заместителя председателя правительства - Виктор Зубков и Игорь Шувалов. Кроме того, вице-премьерскую скамью заняли Сергей Собянин (который теперь также является руководителем аппарата правительства), Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин и Алексей Кудрин, сохранивший, впрочем, и пост министра финансов РФ.
Свои посты сохранили глава МВД Рашид Нургалиев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Остались в составе кабмина и министр обороны Анатолий Сердюков, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина (ее ведомству сегодня были переданы новые полномочия, связанные с земельными отношениями и недвижимостью). На своих местах в правительстве также остались министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр природных ресурсов Юрий Трутнев (его ведомству сегодня были переданы вопросы экологии), а также Андрей Фурсенко, который теперь, правда, возглавит министерство науки.
В правительстве появились и новые лица: Игорь Щеголев занял пост министра транспорта и коммуникаций, глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко возглавил новое министерство энергетики, которое было образовано благодаря разделению Минпромэнерго на два министерства: министерство промышленности, с передачей ему функций по регулированию торговли, и министерство энергетики, которое он возглавил. Новое министерство по спорту, туризму и молодежной политике возглавил глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, министерство юстиции – полпред президента Александр Коновалов, Минкультуры – Александр Авдеев. Одной из самых громких перемен можно считать отстранение от должности Николая Патрушева, который теперь стал новым секретарем Совета Безопасности. Его место занял бывший руководитель службы экономической безопасности ФСБ Александр Бортников.
Эксперты убеждены, что новый состав правительства еще раз подтверждает, что власть в стране все же сосредоточится в руках Владимира Путина. «Назначив нового главу ФСБ, а также оставив на посту министра иностранных дел Сергея Лаврова, Путин нарушил российские политические традиции и показал, «кто в доме хозяин». При Путине и Ельцине силовой блок полностью подчинялся главе страны и формировался президентом. Премьер вообще не вмешивался в вопрос его состава. Заменив Патрушева Бортниковым, Путин показал, что теперь он берет на себя управление силовым блоком. Кроме того, согласно российской политической традиции внешнеполитическое направление также традиционно курировал президент. Оставив на посту Лаврова, Путин дал понять, что внешнеполитический курс России не изменится и будет подчиняться воле премьер-министра», - сказал РБК daily политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, косвенно о смещении центра власти из Кремля в Белый Дом свидетельствует и переход Сергея Собянина с поста руководителя администрации на пост руководителя аппарата правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter