В Хабаровске начали очищать русла малых речек

В Хабаровске начали очищать русла малых речек

13 мая 2008, 14:47
Общество
Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций, предотвратить стихийные бедствия

ХАБАРОВСК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Железнодорожном округе в районах улиц Алтайской и Ухтомского Хабаровска начали чистить малые речки. На территории этого городского района сегодня самое большое число малых рек, что постоянно создает реальную опасность по возникновению чрезвычайных ситуаций. В период весеннего паводка, затяжных дождей замусоренные населением близлежащих домов речки выходят из берегов и подтапливают земельные участки, расположенные по склонам Правой Березовой, Полежаевки, Чернушки, Гнилой Пади. Затоплению подвергаются и более 60 домов, расположенных здесь. Начатые три года назад активные работы по очистке рек служат предотвращению стихийных бедствий.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, только в прошлом году из городского бюджета на эти цели было выделено почти 9 миллионов рублей, что позволило прочистить 9,7 километра русел, которые в последние годы заилились, заросли кустарником и перестали выполнять природную роль «ливневок» для отвода грунтовых вод.
В рамках традиционного весеннего двухмесячника-2008 округу предстоит очистить 2,5 километра, на что из городского бюджета по статье «Охрана окружающей среды» выделено 7,5 миллиона рублей. В конкурсе на проведение этих работ участвовало несколько предприятий. Предпочтение отдали фирме «Подряд-ДВ», которое уже хорошо зарекомендовало себя. Из-за непогоды начать работы смогли только в мае, и теперь чистят речки ударными темпами.
Кроме очистки микрорайонов по улицам Алтайской и Ухтомского, запланированы работы в поселке имени Горького, на улицах Машинистов, Целинной, в переулке Казанском. В рамках двухмесячника в округе уже также вывезли 49 неорганизованных свалок – самые крупные по проспекту 60-летия Октября, улицам Воронежской, Шелеста, в овраге у Памятника партизанам. Отремонтировали 9 контейнерных площадок, привели в порядок 25 детских спортивных площадок. А деревца, которые начали высаживать еще в апреле, уже радуют молодыми листочками. Только за первый месяц традиционного наведения чистоты и порядка в Железнодорожном округе посадили больше тысячи деревьев, в то время как планом двухмесячника предусматривалось только 200.
Самое больше число зеленых насаждений на счету жилищного предприятия «Бруслит» - 800 деревьев и кустарников. Питомник декоративных культур украсил молодыми деревьями дома по улице Карла Маркса, в поселке имени Горького их посадили жилищные организации района. Активно озеленяют свои территории товарищества собственников жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter