Posted 13 мая 2009,, 00:41

Published 13 мая 2009,, 00:41

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

«Газета»: Ненадлежащее воспитание ребенка грозит родителям тюрьмой

13 мая 2009, 00:41
Депутаты Госдумы объяснили, чему нужно учить детей в школе и дома

МОСКВА. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Госдумы решили заняться перевоспитанием родителей. В аппарат нижней палаты был внесен пакет новых законов и поправок в действующие Уголовный, Трудовой, Семейный кодексы, в КоАП, а также в ряд других законов.
В соответствии с проектом не только ужесточается наказание родителей и педагогов за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, но и впервые вводится понятийный аппарат, при помощи которого власти смогут юридически оценивать то, что происходит в семейной жизни или внутри образовательных учреждений. Так, дается официальное толкование таких понятий, как «воспитание», «надлежащее воспитание», «детская игровая среда», «организация отдыха детей и их оздоровление». Так, под термином «ребенок» авторы понимают «лицо до достижения им 18 лет».
Авторы проекта: вице-спикеры Госдумы Олег Морозов и Надежда Герасимова и председатели четырех думских комитетов по конституционному законодательству и госстроительству, безопасности, труду и социальной политике, а также по вопросам семьи, женщин и детей Владимир Плигин, Владимир Васильев, Андрей Исаев и Елена Мизулина напоминают, что в семейном, уголовном и административном законодательстве говорится о воспитании несовершеннолетних, но правового определения «надлежащего воспитания несовершеннолетних» до сих пор нет.
Внесенный пакет поправок написан в рамках концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в России и защиты их нравственности, подготовленной в Госдуме еще в прошлом году по поручению президента России Дмитрия Медведева.
Согласно толкованию депутатов, надлежащее воспитание - это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам, воспитание на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами.
«Введение новых понятий позволит предъявить новые требования и к процессу воспитания детей в образовательных учреждениях. К сожалению, сейчас в законе «Об образовании» есть лишь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка. Кроме того, существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от тех недобросовестных родителей из-за неопределенности понятия «надлежащее воспитание» практически не работает», - заявила репортеру «Газеты» основной автор документа, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она призывает после принятия закона добавить в федеральный образовательный стандарт требования, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей. Так, например, родители смогут по замыслу Мизулиной сами выбирать для своих детей в школьных программах такой предмет, как основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур, давно представленных в России.
В законопроектах предлагается резко повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних, например, в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей школ или воспитателей детского сада, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года. Высокие штрафы ждут горе-родителей и в том случае, если они предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие более крепкие спиртные напитки. Такой проступок будет стоить 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет штраф с родителей предлагается повысить с нынешних 300-500 рублей до 500-1000 рублей. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей будет ждать штраф в 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - в 3-4 тыс. рублей.
Для эффективной работы закона авторы предлагают ввести штрафы за недоносительство. Такие штрафы ждут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщил в правоохранительные органы о фактах нарушений прав несовершеннолетних. Например, рядовые сотрудники интернатов или школ, умолчавшие о фактах избиения их коллегами подростков, будут вынуждены платить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей штрафа. Если те же нарушения скрыли руководители - их могут наказать на сумму от 3 до 4 тыс. рублей, юридических лиц - на 5-10 тыс. рублей.
Наиболее жесткое наказание предложено ввести за жестокое обращение с ребенком, причем не только за физическое, но и за психологическое, связанное с оскорблениями и унижениями. Если раньше по действующему УК за такое преступление предусматривалось лишь «ограничение свободы» на срок до трех лет, что подразумевает, например, домашний арест или общественные работы, то теперь термин меняется на «лишение свободы», правда, на тот же срок. Таким образом, поблажки отменяются, и отбывать наказание осужденные будут уже исключительно за решеткой.
Простое ужесточение наказаний вряд ли коренным образом улучшит ситуацию, признает один из авторов документа Владимир Васильев, однако привлечет внимание общества к проблеме. «Законы сами по себе, конечно, не заработают, но если ответственность за их исполнение будет минимальна, то и отношение общества к ним будет таким же», - заявил Васильев «Газете».

"