Posted 13 мая 2010,, 03:14

Published 13 мая 2010,, 03:14

Modified 17 сентября 2022,, 12:23

Updated 17 сентября 2022,, 12:23

Бюджет Петропавловска исполнялся с серьёзными нарушениями

13 мая 2010, 03:14
Результаты проверки Контрольно-счётной палатой Камчатского края городского бюджета переданы в краевую прокуратуру и региональное управление следственного комитета СКП РФ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня, 13 мая, в большом зале здания правительства Камчатского края Законодательное собрание и Контрольно-счётная палата края провели расширенное заседание Коллегии КСП, где был оглашён отчёт об аудиторской проверке отдельных вопросов составления и исполнения бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа за 2008 и 9 месяцев 2009 годов.
Заседание коллегии впервые прошло с приглашением политических партий и общественных объединений, СМИ, неравнодушных граждан. В связи с тем, что факты, приведённые в отчёте, свидетельствуют о серьёзных и многочисленных нарушениях при расходовании средств городской казны, организаторы рассчитывали на присутствие главы Петропавловск-Камчатского городского округа Владислава Скворцова и председателя Городской думы Ивана Данкулинца. Однако они на заседание не пришли.
Основной доклад по результатам проверки озвучил заместитель председателя краевой КСП Дмитрий Коростелев. По его словам, проверка была проведена по поручению Президиума Законодательного собрания Камчатского края. В целом, установлен целый ряд серьёзных нарушений бюджетного законодательства РФ в деятельности городской администрации и подведомственных ей учреждениях, приведших к незаконным и неэффективным бюджетным расходам. Выявлено нецелевое использование бюджетных средств порядка 500 миллионов рублей в сфере ЖКХ. При этом 119 миллионов рублей были незаконно начислены населению в качестве платы за отопление - поставщик тепла МУП «Горсеть» выставляло муниципальной управляющей компании УЖКХ счета по факту предоставленных услуг, а УЖКХ жильцам по нормативу, который больше, чем факт поставки.
По словам Коростелева, серьёзные нарушения выявлены также в части оплаты труда муниципальных служащих. В частности, был превышен утвержденный Городской думой предельный норматив численности муниципальных служащих. В 2008 году на зарплату сотрудникам администрации и аппарата мэрии было потрачено почти на 4 миллиона рублей больше положенного. А в 2009 году имели место факты выплаты неоправданно завышенных премий заместителям и советникам главы городского округа (949 тысяч рублей при годовом фонде премирования 336,3 тысяч рублей). В отдельных случаях размер премии составлял до 1700 процентов к должностному окладу. Аппарату мэрии также в 2009 году было выплачено премий с превышением норматива более чем на один миллион рублей. При этом администрация скопила солидный долг - свыше двух миллионов рублей - по социальному страхованию муниципальных служащих Петропавловска.
Также, нарушения обнаружены и в части обеспечения воспитанников детских домов: из краевого бюджета в городской перечислялись деньги на покупку фруктов, овощей, одежды, игрушек, на выплату пособий выпускникам интернатов, однако мэрия на эти цели деньги почему-то не переводила. Так, например, проверка установила, что не исполнены нормы обеспечения питанием воспитанников детского дома №3 г. Петропавловска-Камчатского молоком, молочной продукцией, рыбой, овощами и фруктами, не в полном объёме выделялись деньги на покупку детдомовцам одежды и обуви.
Кроме того, по словам Коростелева, проверка показала, что кредит в размере 700 миллионов рублей, взятый администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа в Международной финансовой корпорации, является незаконным. «Можно говорить о фактическом посягательстве на основы государственного устройства России и на незыблемость её суверенитета, в том числе финансового, поскольку заключение кредитного договора между городским округом и МФК, а также получение денег по этому кредиту, произведено в нарушение положений Бюджетного кодекса РФ, что также в полной мере согласуется с позициями Счётной палаты РФ и Министерства финансов РФ», сказал Коростелев. Он также добавил, что данный кредит является экономически невыгодным для городского бюджета. В случае, если бы кредит был взят в российских банках, только за 2008 и 2009 годы пришлось бы заплатить по нему примерно на 70 миллионов рублей меньше. А в целом, с учётом различных платежей за обслуживание кредита, фактическая, но скрытая ставка по нему составила 25 процентов годовых. По мнению аудиторов, установив прямые контакты с зарубежной финансовой организацией, руководство Петропавловска совершило внешнеэкономическую сделку не только в обход Федерального законодательства, но и во вред интересам государства.
Коростелев также обратил внимание, что за последние годы администрации города удалось скопить существенные долги. Если в 2005 году просроченная дебиторская задолженность составляла 484 миллиона рублей, то в 2009 году она превысила уже один миллиард рублей, то есть увеличилась в 2,2 раза. Ещё одно серьёзное нарушение может привести к тому, что сделка по продаже старого здания станции скорой помощи по проспекту Карла Маркса 29/1 по суду может быть признана недействительной, так как при выставлении объекта на аукцион имело место занижение начальной цены от рыночной стоимости.
По словам председателя комитета по экономике, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Камчатского края Дмитрия Повзнера, классифицировать действия сотрудников администрации и устанавливать степень их вины должны уполномоченные на это органы. Результаты проверки будут направлены в краевую прокуратуру и региональное управление следственного комитета СКП РФ. Помимо этого, давать оценку выявленным фактам относится к полномочиям депутатов городского округа. «После того, как они объективно изучат все эти материалы, и в случае если согласятся с выводами краевой КСП, депутаты вполне могут выразить недоверие исполнительной власти города. Ну, а недоверие влечёт за собой нежелание работать с этим градоначальником, его отстранение от должности», - сказал Дмитрий Повзнер. Он рекомендовал городским депутатам посоветоваться в своих округах с населением, избравшим их в Гордуму, предоставившим тем самым право защищать их интересы.

"