Posted 13 мая 2010,, 01:29

Published 13 мая 2010,, 01:29

Modified 17 сентября 2022,, 12:23

Updated 17 сентября 2022,, 12:23

"Слуги народа" еще раз объяснили друг другу, почему России не нужен налог на роскошь

13 мая 2010, 01:29
Госдума принципиально отказывается узаконивать налог на роскошь

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне Госдума в очередной раз рассматривала в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предполагающие введение налога на предметы роскоши. И в очередной раз ничего не приняла. Зато «слуги народа» в очередной раз с жаром объяснили друг другу, почему нашей стране не нужен налог на роскошь.

Налог на роскошь - идефикс коммунистов и "Справедливой России", необходимость его введения записана в обеих партийных программах. Однако большинство в Госдуме пока еще у единороссов - партии, в которую входят богатые и знаменитые, не желающие делиться "всем, что нажито непосильным трудом", пишет газета «Московский комсомолец».

Напомним, законопроект о налоге на роскошь был внесен еще в 2007 году спикером Совфеда Сергеем Мироновым, но тогда единороссы его забраковали. Следующую попытку Миронов предпринял в апреле прошлого года. Когда документ вносится правительством или партией власти - он может быть принят уже на другой день. Остальные законопроекты ставят в неторопливо идущую очередь. Закон о налоге на роскошь ждал своей очереди год и месяц, но судьба его была решена заранее.

Контролируемый "ЕР" комитет ГД по бюджету и налогам уже дал на него отрицательный комментарий, ссылаясь на то, что в стране запрещено двойное налогообложение. А депутаты-единороссы даже не удосужились освежить его в памяти перед обсуждением. Многие из них даже за час до заседания не знали повестки дня.

Особенно поразил председатель Комитета по экономической политике Евгений Федоров, которому позвонил "МК": "А когда будет слушаться? Сегодня на пленарке, что ли? Чего-то я про это не слышал. Но на тему сказать могу. Я считаю, что сегодняшнее российское налоговое законодательство, созданное 5 лет назад, решило чрезвычайно важную проблему - обеспечило экономический рост на 8% ВВП в год (такого роста уже и в помине-то нет. - «МК»). Эти успехи напрямую связаны со стимулированием покупателей. Каждый человек в России ощутил, что он может стать богачом, и начал работать. В дальнейшем мы обязательно должны перейти к более справедливой системе, когда люди, которые зарабатывают больше, должны и налогов платить больше. И те, кто покупает богатые изделия, - тоже должны будут платить больше. Я с этим согласен, но переход этот должен быть постепенным, чтобы мы не потеряли темпы роста".

Позиция единороссов понятна: справедливость важна, но давайте дадим ее будущим поколениям богачей и бедняков, а наше пусть еще поживет припеваючи.
Однако они считают, что от богатства богатых выигрывают и бедные. Как - объясняет Евгений Федоров: "Конечно, хорошо, когда сосед страдает, платя большой налог. Но каждый должен понять, что если он будет платить меньше, то высокие темпы роста скажутся на благе всех граждан России, а не только этого соседа. Зависть - это важное чувство, но оно не должно препятствовать развитию страны".

Что же предлагали разработчики законопроекта? Владельцам автомобилей, которые стоят от двух до 20 миллионов рублей, пришлось бы заплатить один процент от их стоимости, за 50-миллионный и более дорогой автомобиль - пять процентов. Под законопроект попадали драгметаллы, камни, произведения живописи и скульптуры, стоящие более 300 тысяч рублей.

Однако закон таил в себе засаду не только для богачей, но и для рядовых россиян. Роскошью были бы признаны садовые участки и дачные домики, а также квартиры стоимостью от 15 миллионов рублей. К примеру, жителям сталинских высоток, среди которых есть и ветераны, пришлось бы либо раскошеливаться, либо срочно менять привычную квартиру на новостройку в Южном Бутове.

А вот по самым богатым закон все равно никак не бил. "Если бизнесмен купил иностранный баскетбольный или футбольный клуб - это имущество не попадало бы под налог на роскошь. Потому что баскетбольный клуб - это не личная собственность, а промышленное приобретение, как и металлургический завод. Вот если бы бизнесмен купил домой золотой мяч - он бы мог попасть под закон о роскоши", - пояснил Федоров. Ну а чтобы не платить и за машину с квартирой, миллионеру достаточно просто записать их не на себя, а на тот же самый спортклуб или завод. А так все и делают.

По мнению экспертов, этот закон еще долго не будет принят. Основой для налога на роскошь должна быть декларация о расходах. А Госдума принципиально отказывается ее узаконивать, так как тогда выяснится несоответствие между доходами и расходами. Но если законопроект и будет принят, то "за роскошь" начнут платить, к примеру, те, кто владеет советскими еще дачами, а реально богатые люди найдут способ уклониться.

"