Сомалийские пираты заимели огромный зуб на "Маршала Шапошникова"

13 мая 2010, 10:52Общество
И на будущее пообещали обращаться с российскими моряками с особой жестокостью

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА  -  Моряки российского военного корабля  «Маршал Шапошников», освобождавшие 6 мая танкер «Московский университет» от сомалийских пиратов, не отпускали захватчиков в открытое море, а убили. Теперь пираты пообещали обращаться с российскими моряками в плену с особой жестокостью.

         С таким заявлением через издание «Somaliandpress» выступили члены пиратской банды, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на  «Росбалт». По данным автора заявления, российские военные убили не меньше 10 пиратов.

         «Русские военные начали штурмовать корабль на рассвете, вступив в перестрелку с нашими людьми. Они ранили трех и убили одного из них. Но оставшихся русские не отпускали, а расстреляли молодых людей, чтобы потом погрузить их безжизненные тела в надувную лодку и отправить в море», - говорится в заявлении пиратов.

         Представитель банды пообещал, что впредь он и его соратники будут относиться к российским морякам с особой жестокостью, если те попадут к ним в руки.  Он также обратил внимание на то, что сомалийцы лишь стремятся покончить с рыболовством в своих водах и поэтому захватывают суда, чтобы получить компенсацию, но при этом стараются, чтобы экипаж этих судов не пострадал.

         Ранее Минобороны РФ заявило, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Сообщалось, что их привезут в Москву, где будут судить, как того требовал президент Медведев.

         Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ уже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

         Президент России Дмитрий Медведев 6 мая заявил о том, что российские власти будут разбираться с захваченными пиратами. «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», - сказал президент РФ.

         Однако 7 мая вдруг представители Минобороны заявили, что все пираты отпущены, в силу несовершенства международной нормативно-правовой базы. Президент Медведев тогда сделал другое заявление, что пока не будут созданы международный суд и другие юридические документы, «нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов».

         Официальные власти Сомали заявили, что не обвиняют российскую сторону в убийстве пиратов при освобождении танкера «Московский университет». «Правительство нашей страны не считает Россию виновной в этом, - сказал посол Сомали Мохаммед Хондула. - Российские моряки, освобождавшие танкер, сделали все в соответствии с имеющимися на этот счет двусторонними договоренностями», передает ИТАР-ТАСС.

         Однако,  по данным сомалийского сайта, распространившего заявление пиратов, население страны мнение посла не разделяет и требует его смещения.

         Высказался по данному вопросу и редактор сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Он один из первых выдвинул предположение, что пиратов не отпустили, а скорее всего расстреляли.

Он считает, что предлог о несовершенстве законодательства надуманным, так как лиц, обвиненных в пиратстве и захвате «Arctic Sea» доставили в Москву, они содержались в СИЗО, а одного из них на днях приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Следовательно, судить пиратов в России можно.

         "Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались?» - пишет также Войтенко.

Сюжеты: Приморский край