Охотоведы озвучили причину агрессии медведицы в Амурской области

Охотоведы озвучили причину агрессии медведицы в Амурской области

13 мая 2015, 17:50
Общество
Photo: sobakan.ru
Специалисты считают, что спровоцировать хищника могла собака

Специалисты регионального управления по охране животного мира выдвинули версию причины нападения медведицы на женщину, которое произошло в районе города Тында Амурской области. Как ранее писало РИА "Восток-Медиа", хищница сняла с пострадавшей скальп, разорвала живот, нанёсла рваную рану бедра и другие повреждения. После этого медведица присыпала истерзанную жертву землёй. По мнению охотоведов, зверь так мог отреагировать из-за собаки, с которой гуляла пострадавшая. Об этом сообщает ИА "Порт Амур".

"В лесу собак лучше вести на поводке, не отпускать от себя. Увидев дикого зверя, пес начнёт его облаивать, дразнить. При этом большинство собак, испугавшись, бросятся к хозяину. В итоге ваш питомец приведёт прямо к вам разъярённого медведя. Скорее всего, именно собака спровоцировала нападение медведя в Тынде", — рассказал исполняющий обязанности руководителя дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николай Степанов. 

По словам специалиста, сейчас медведи особенно опасны. Кормовая база животных весной заметно истощена, поэтому звери идут в поисках еды к населённым пунктам. 

"Животные идут на запах. Их привлекают несанкционированные свалки, овраги и заросли. В Тынде нападение произошло фактически в черте города — в 300 метрах от городской границы. Скорее всего, медведица искала пищу. Активны медведи будут вплоть до июля. Скоро — в начале июня - у них начнется гон, и они также могут быть достаточно агрессивны. Успокоятся звери к июлю, когда будет достаточно корма и пройдёт период гона", — продолжил Николай Степанов. 

При встрече с грозным хищником охотовед советуют шуметь, поднимать руки и постепенно пятиться, но ни в коем случае не поворачиваться спиной и не бежать. 

"Лучше ходить по лесу компанией, по хорошо просматриваемым местам. Тогда и у вас, и у медведя будет возможность заметить друг друга заранее. У любого хищника есть критический порог сближения. Если вы нарушили его личное пространство, дайте о себе знать: кричите, шумите, можно постучать палкой о дерево, посудой. Можно поднять вверх руки или рюкзак, чтобы казаться выше, больше. Если медведь, заметив вас, встал на задние лапы, это не значит, что он собирается напасть. У этих хищников слабое зрение. Так он старается рассмотреть вас. Шумя, разговаривая с ним, пятьтесь назад. Не смотрите пристально зверю в глаза — это может быть воспринято как вызов. Не бегите! Убегающего человека медведь воспримет как жертву, сработает инстинкт преследования. Если же медведь вытягивает трубочкой нижнюю губу — это знак агрессии", — объяснил Николай Степанов. 

В случае же, если нападение произошло, то, по советам охотоведов, нужно прикрыть голову руками. При этом медведь потеряет интерес к жертве, которая не оказывает сопротивления. 

"Рекомендуют притворяться мёртвым, тогда хищник прекратит кусать и рвать, потеряет интерес, прикопает землей. Не шевелитесь, пока медведь не уйдёт. Он может вернуться и продолжить нападение", — уточнил Николай Викторович. 

По информации дирекции, в Приамурье бурые медведи живут практически повсеместно, за исключением степных районов. В лесах Зейского, Тындинского, Магдагачинского, Мазановского, Шимановского районов этих хищников достаточно много. Встречаются медведи и на юге области, даже в Благовещенском районе фиксировали их появление. Всего в регионе обитает порядка семи тысяч медведей. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter