Placeholder 1mi
Фото: Евгений Лупин, специально для РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае жители села бьются за Дом культуры

13 мая 2015, 12:42Общество
Старый ДК в Сите они разобрали под обещания про новый комплекс, но стройка так и не началась

Жители посёлка Сита в районе имени Лазо на юге Хабаровского края лишились единственного Дома культуры. Старое здание клуба там разобрали после того, как местные власти пообещали построить современный административно-культурный центр. Как рассказал депутат поселкового собрания Евгений Лупин, комплекс должен был объединить под одной крышей Ситинскую администрацию, библиотеку, помещение для работы участкового уполномоченного полиции, площади для Дома культуры.

Одним из условий для начала строительства нового центра районные власти и краевой Минстрой выдвинули демонтаж старого аварийного клуба. Его продали на дрова одной из частных фирм. По информации депутата Ситинского совета Александра Якушева, по поводу законности этой сделки вопросы возникли у краевого управления Федеральной антимонопольной службы. Проверка продолжается до сих пор.


 


 


 

Администрация села Сита помимо разбора старого клуба провела топографическую съёмку, экспертизу строительства, отвела землю. Однако правительство России в условиях кризиса сократило программу федеральных инвестиционных проектов, наложив мораторий на начало новых строек. Под этот секвестр и попало так и не начатое здание административно-культурного центра в посёлке Сита.

«На том же самом заседании, где премьер Дмитрий Медведев заявил о сокращении финансирования, министр культуры России Владимир Мединский попросил не замораживать строительство нового культурного центра в Москве, мотивируя это тем, что население этого не поймёт, — отметил поселковый депутат Евгений Лупин в своём обращении на имя губернатора Хабаровского края. — В связи с этим у нас возникает логический вопрос, поймут ли нас наши жители, наши дети, наши избиратели. В городах, в районных центрах, в крупных поселениях объектов для проведения культурного досуга предостаточно. А что касается нашего посёлка, это (снесённое здание старого клуба – прим. ред.) было единственным местом культурного отдыха».

Пока сохранившимся очагом культуры в Сите остаётся библиотека. Она с трудом умещается в старой полуразвалившейся избе.


 


 


 


 

Недавно назначенная на должность министра культуры Хабаровского края Наталья Якутина так прокомментировала ситуацию с замороженной стройкой современного комплекса в посёлке Сита: «В связи с сокращением краевого бюджета включение административно-культурного центра в посёлке Сита муниципального района имени Лазо в перечень краевых адресных инвестиционных проектов на 2015 и плановый период 2016-2017 годов не представляется возможным. Одновременно сообщаем, что министерство культуры продолжит работу с министерством строительства Хабаровского края по включению административно-культурного центра в посёлке Сита в краевые адресные инвестиционные проекты на 2016 и последующие годы».

РИА «Восток-Медиа» ранее подробно писало, что жители Ситы уже смогли добиться строительства в своём селе нового детского сада и пожарной части. Сейчас краевые власти решают вопрос о сооружении там современной модульной амбулатории.

Сюжеты: Хабаровский край