Птичий грипп: в Приморье сожгут всех больных куриц

Птичий грипп: в Приморье сожгут всех больных куриц

13 мая, 22:54
Общество
Photo: pixabay.com
В Приморском крае решается вопрос с уничтожением куриц из-за обнаружения вируса птичьего гриппа. Территория птицефабрики в Надеждинском районе закрыта уже несколько дней, придорожная торговля живой птицей и яйцами остановлена, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы администрации региона, в воскресенье, 13 мая, состоялось заседание оперативного штаба по обнаружению вируса птичьего гриппа на птицефабрике в Надеждинском районе. Его провёл вице-губернатор Валентин Дубинин.

«В муниципалитете работает карантинный пост. Карантин будет снят через 21 день после уничтожения поголовья и проведения дезинфекции на территории предприятия», – сообщил глава Надеждинского района Алексей Губарев.

Валентин Дубинин отметил, что по правилам борьбы с птичьим гриппом, единственный эффективный метод – сжигание. Утилизацию поголовья он поручил начать со вторника, 15 мая.

К слову, с 12 мая специалисты проводят подворовые обходы по селу Прохладное и посёлку Новый. Хозяева подворий, где живут курицы, получают памятки о действиях в случае обнаружения недомогания птицы. Ни одного факта заболевания домашней птицы на сегодняшний день не выявлено. Кроме того, власти пресекают придорожную торговлю живой птицей, яйцом.

Исполнительный директор ООО «Надеждинская птица» Геннадий Замуруев сообщил, что магазин при фабрике и склад с готовой продукцией опечатаны. Допуск на птичник имеет минимум сотрудников, а все, кто имел контакт с птицей, сдали анализы.

«С 9 мая на территорию фабрики не въезжала ни одна машина. Дорога перегорожена, выставлены предупреждающие знаки о карантине. Идёт подготовка к уничтожению поголовья, на территории фабрики спиливаются деревья, где обнаружены гнездовья птиц, готовится территория для сжигания и захоронения птицы», – сообщил Геннадий Замуруев.

Из 107 обследованных сотрудников птицефабрики из Надеждинского района ни у кого грипп не обнаружили. Через три недели они сдадут анализы повторно, чтобы отследить динамику роста антител к заболеванию.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова отметила, что пробы с птицефабрики и анализы сотрудников проверили специалисты лаборатории в Новосибирске. Результаты уже получены: вирус H9, для человека он не опасен. Первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились.

«Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Надеждинском районе ординарная и не превышает средних многолетних значений. Организован ежедневный мониторинг состояния здоровья населения. Картина стабильная, люди не болеют», – добавила Марина Полякова.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморском крае на птицефабрике в Надеждинском районе зарегистрировала вспышка птичьего гриппа. Среди населения региона сразу же началась паника – люди просто боялись покупать курицу и яйца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter