Дегтярев: пострадавшие от наводнения семьи получат от 10 до 100 тысяч рублей

Дегтярев: пострадавшие от наводнения семьи получат от 10 до 100 тысяч рублей
Дегтярев: пострадавшие от наводнения семьи получат от 10 до 100 тысяч рублей
13 мая, 08:00ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что жители Николаевского района, где введен режим чрезвычайной ситуации из-за весеннего паводка, смогут получить денежную компенсацию от государства.

"В Николаевском районе в заявительном порядке после комиссионной оценки ущерба люди смогут получить помощь - по 10 тысяч на члена семьи. Если полная утрата имущества - до 100 тысяч. Если жилье муниципальное или государственное - то государство все само восстановит", - заявил Дегтярев на своей странице в социальной сети. Об этом пишет transsibinfo.com.

Врио губернатора утром 12 мая вылетел в Николаевский район, чтобы на месте оценить последствия наводнения.

Представители краевого правительства сообщили, что в результате разлива Амура на севере региона было подтоплено шесть населенных пунктов, а также несколько домов в Николаевске-на-Амуре. Подтоплены оказались 60 жилых домов и 70 приусадебных участков.

В селе Маго ледоход повредил опору линии электропередачи, из-за чего произошел сбой в электроснабжении. Вода в домовладениях поднималась до полуметровой отметки, хотя сейчас уже отступает. К некоторым пострадавшим Дегтярев подплывал на лодке. По его словам, уровень воды в этом году превысил отметки 2013 года.

Сообщается, что ситуация с паводком в селе Чныррах усугубилась. Оттуда в пункт временного размещения эвакуировали семь жителей, еще трех человек с ограниченными возможностями здоровья направили в хабаровскую больницу.

Паводок пришел и в соседний Ульчский район, где подтоплено восемь земельных участков и девять внутрипоселковых дорог в семи населенных пунктах.

Сейчас граница вскрытия Амура подошла к Николаевску-на-Амуре. Ожидается дополнительный подъем воды на 50-100 сантиметров до отметки 330-380 сантиметров при критических 350.

Эксперты рассказали, что наводнение произошло из-за аномально толстого для этого времени года льда на реке. Во время ледохода это приводит к заторам и выходу льда в прибрежную зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter