Олег Гуменюк проверил, как работают управляющие компании на Чуркине

Олег Гуменюк проверил, как работают управляющие компании на Чуркине

Олег Гуменюк проверил, как работают управляющие компании на Чуркине

13 мая, 13:51
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
Глава Владивостока Олег Гуменюк продолжает принимать участие в проверках работы управляющих компаний. Накануне, 12 мая, мэр вместе с сотрудниками управления содержания жилищного фонда, районной администрации, представителями госжилинспекции и прокуратуры посетил два адреса на полуострове Голдобина.

Проблемные дома и дворы, откуда поступили жалобы жильцов, расположены на улицах Олега Кошевого и Гульбиновича. Мэр отметил, что проблемы в разных районах схожи: люди жалуются на отсутствие взаимопонимания с управляющими компаниями, длительное ожидание капитального ремонта, разбитые придомовые дороги. Существуют действенные рычаги, которые помогают наладить диалог в УК — это вмешательство администрации города, Государственной жилищной инспекции и прокуратуры.

«Чтобы ускорить глобальный ремонт, обращаемся в Фонд капитального ремонта, так как именно они проводят масштабные работы. А облагородить придомовую территорию помогает программа по ремонту «1000 дворов», — пояснил Олег Гуменюк.

При этом, по словам главы города, многое зависит от активности самих жителей. Одна и та же управляющая компания может активно ремонтировать какой-либо дом, и ничего не делать в соседнем — просто потому что не хватает решения общедомового собрания и соответствующей заявки. Жители дома № 29а по улице Олега Кошевого уже уяснили эту тонкость — и теперь сделают всё необходимое, чтобы управляющая компания отремонтировала их подъезды и кровлю.

Множество претензий жители Чуркина высказывают и к качеству межквартальных проездов на улицах Олега Кошевого и Гульбиновича. Сотрудники профильного управления мэрии в ближайшее время обследуют территорию и поставят её в план ремонта на будущий год. Решится и вопрос с уличным освещением — между домами установят дополнительные фонари.

По поводу ремонта придомовой дороги на улице Гульбиновича глава Владивостока обнадёжил жителей: уже в этом году вблизи их домов запланирован масштабный ремонт ливнёвки. Будет сделано и леерное ограждение вдоль тротуаров, идущих под уклон — так что жители смогут держаться за поручни при спуске.

Жильцы с пониманием отнеслись к тому, что администрация не может мгновенно отремонтировать дороги — необходима определённая последовательность действий для заключения контракта. Но перспектива попасть в план городского ремонта в намеченный срок их обрадовала.

Всего за последние два месяца в администрацию города поступило около 1600 жалоб — все они касались плохой работы управляющих компаний. Владивостокцев беспокоят завалы ветвей после осеннего ледяного шторма, отсутствие уборки и ремонта в подъездах. Глава Владивостока подчеркнул: он готов выезжать во дворы и общаться с жителями. То же самое регулярно делают и специалисты профильных управлений администрации. В итоге управляющие компании более ревностно начинают относиться к своим обязанностям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter