Ясень, посаженный в Хабаровске Владимиром Арсеньевым, претендует на титул дерева года

Ясень, посаженный в Хабаровске Владимиром Арсеньевым, претендует на титул дерева года
Ясень, посаженный в Хабаровске Владимиром Арсеньевым, претендует на титул дерева года
13 мая, 17:46ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Маньчжурский ясень, который посадил в Хабаровске знаменитый путешественник, писатель, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в 1911 году, участвует в конкурсе «Российское дерево года – 2021», который проводится в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

С 1 мая в России проходит голосование, в результате которого будет выбрано «Российское дерево года – 2021». Приняв в нём участие, жители Хабаровского края могут прославить своё дерево не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Речь идет о ясене маньчжурском, который был высажен на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Шеронова. Великий исследователь посадил восьмилетний ясень в честь приезда на Дальний Восток своего брата в 1911 году. Возле дерева установлена мемориальная табличка. Имя ученого стало своеобразной охранной грамотой, а сам ясень - единственным напоминанием в Хабаровске о легендарном путешественнике и живым памятником истории», - рассказали в краевом комитете лесного хозяйства.

Фото:Правительство Хабаровского края

В свою очередь национальный конкурс является отборочным этапом ежегодного международного. Уже четвертый год подряд Россия участвует в проекте «Европейское дерево года» и стабильно попадает в тройку лидеров. Так, в 2018 году почетное третье место на международном конкурсе занял могучий дуб из Белгородской области, а в 2019 году второе место - дуб из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево. В 2020 году тополь из степей Калмыкии оказался в тройке лидеров, став бронзовым призером.

Хабаровский претендент на звание дерева года - ясень маньчжурский Арсеньева - внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 40, имеет всероссийский статус "Дерево – памятник живой природы".

Проголосовать за историческое дерево можно на портале www.rosdrevo.ru до 1 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter