Эксперты: Принятые сегодня депутатами ЗСПК законы — братская взаимовыручка

Эксперты: Принятые сегодня депутатами ЗСПК законы — братская взаимовыручка
Эксперты: Принятые сегодня депутатами ЗСПК законы — братская взаимовыручка
13 мая, 18:22ОбществоФото: http://www.zspk.gov.ru/
Депутаты ЗСПК единогласно приняли три законопроекта, которые предусматривают меры соцподдержки для членов семей и детей военнослужащих и добровольцев, погибших или ставших инвалидами в ходе специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР.

Мероприятие открыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который подчеркнул важность, необходимость и актуальность вопросов, вынесенных в повестку заседания.

«Сейчас идет специальная военная операция на Украине. Наши ребята борются с нацизмом в ДНР, ЛНР. Это те добровольцы, кто ушел бороться с нацизмом и защищать наше отечество. И, безусловно, как в любой военной операции, есть раненые и погибшие. Это безусловно тяжелая борьба со всеми странами НАТО, США, которые поставляют летальное вооружение. И конечно, это борьба с нацистами.

Нам нужно поддержать наших земляков, тех, кто находится там, вдали от Приморья, именно законопроектами, которые позволят обеспечить стабильность семей и уверенность в том случае, если произойдет ранение или гибель бойца, его родные будут защищены.

В связи с этим фракция «Единая Россия» выступила с рядом инициатив. Это меры социальной поддержки для самих воинов, членов их семей», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Далее слово взял руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Слепченко. В свою очередь он подчеркнул, что все сегодняшние инициативы были разработаны группой депутатов из партии власти после общения с главой Приморского края.

«Принятые законопроекты позволят обеспечить уверенность в том, что в случае ранения или гибели военнослужащих их дети будут защищены», — заявил он.

Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, касался дополнительных мер соцподдержки военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий, родителей, вдов и детей погибших.

Они предполагают единовременную и ежемесячную выплату детям, в том числе усыновленным или удочеренным, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, очно обучающимся в образовательных организациях.

Как комментирует озвученную инициативу главный редактор СИ «Восток-Медиа» Ольга Сычёва, отдельный законодательный акт на уровне региона, определяющий меры поддержки самих военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, принимающих участие в специальной военной операции ВС России на территории Украины — значимый фактор для людей в погонах.

«По опыту общения с теми, кто прошёл в своё время «горячие точки», могу сказать, что такая поддержка и для них самих, и для их семей крайне важна.

Безусловно, федеральные нормативные акты определяют страховые и другие выплаты в случае, если принесший присягу Родине человек получает ранения или гибнет. Но усиление такой помощи на уровне субъекта федерации — только в плюс. В общем-то, решение секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака распространить эту законодательную инициативу в других регионах нашей страны подтверждает своевременность дополнительных мер соцподдержки.

Отрадно, что «пионерами» здесь стали приморские депутаты и губернатор, полностью поддержавший их», — заявила она.

Следом был рассмотрен вопрос о единовременной денежной выплате на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края. На данный момент право на данное пособие имеют два ребёнка, но деньги они смогут получить только после того, как им исполнится 18 лет. На каждого из них предусмотрено 4,4 млн рублей. Однако есть ряд условий на получение выплаты. В частности, получателю необходимо быть гражданином России, жить на территории Приморского края.

По словам политического обозревателя делового еженедельника «Золотой Рог» Марии Цирлиной, есть вызовы, на которые реакция властей — в том числе на уровне региона — очевидна. И этот случай — один из таких.

«Одобренные сегодня законы должны добавить уверенности в том, что ни те, кто сейчас борется с нацизмом на Украине, ни их семьи, не останутся без особого внимания, когда спецоперация будет завершена. Люди должны быть уверены в том, что у них будут средства к существованию и крыша над головой, даже если глава семьи погибнет.

Радует, что инициатива была рассмотрена в трех чтениях единогласно всеми присутствующими на заседании ЗСПК депутатами, вне зависимости от принадлежности к фракциям. Это в очередной раз демонстрирует их сплоченность в работе на благо жителей Приморского края, граждан России», — заявила журналист.

Редактуре также подверглись и отдельные законодательные акты, которые касаются определения категорий детей, имеющих право на бесплатное горячее питание в школе. Согласно внесенным сегодня изменениям, дети погибших или ставших инвалидами участников спецоперации также получат такое право. Также два раза в день будут получать питание ребята, приехавшие в Приморье из Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Завершил внеочередное заседание председатель ЗСПК Александр Ролик. Он заявил, что принятые сегодня законы направлены на поддержку семей военнослужащих и добровольцев, погибших или получивших инвалидность при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Мы обязаны окружить заботой семьи тех, кто отдал воинский долг ценой своей жизни или здоровья. Полагаю, что предусмотренные нами меры поддержки не будут исчерпывающими. Предлагаю всем депутатам на своих избирательных округах установить семьи погибших военнослужащих и добровольцев, если они есть, оказать им посильную помощь, поддержку и, в том числе, отследить, как будут работать принятые нами сегодня законы. Эти люди должны стать центром постоянного внимания органов государственной власти Приморья и органов местного самоуправления», — отметил он.

Олег Кожемяко поблагодарил депутатов за оперативную работу и отметил, что принятые законопроекты позволят обеспечить уверенность в том, что в случае ранения или гибели военнослужащих их дети будут защищены.

Политические эксперты уверены, что рассмотренные и принятые сегодня меры поддержки — своевременное решение.

«Не секрет, что в спецоперации на Украине принимают участие и военнослужащие из Приморского края, о чём сообщил губернатор ПК Олег Кожемяко по итогам поездки в Мариуполь. Сегодняшнее заседание ЗСПК — очередной акт поддержки российских военнослужащих и членов их семей, на этот раз — законодательный. Предусмотреть различные меры поддержки, как для самих военнослужащих, так и для членов их семей — крайне своевременное решение. Как военнослужащим, так и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии проще выполнять поставленные задачи зная, что они социально защищены. Подобные гарантии — нормальная, адекватная практика как в целом для страны, так и для отдельного региона», — подчеркивает электоральный юрист Эдуард Черторинский.

Поддерживает его и политолог Павел Наливайко, который считает, что важность сегодняшних вопросов диктует общественно-политическая обстановка.

«Число людей, готовых покинуть и покидающих Украину, увеличивается с каждым днём и естественным образом российские регионы откликаются на необходимость помочь, обеспечить людей всем необходимым. А если в дальнейшем они будут намерены остаться — предоставить возможность работать, жить, растить детей.

Олег Кожемяко постоянно подчеркивает важность этой работы, лично проверяет, как живётся беженцам с Украины. Вот накануне он приезжал к беженцам с Андреем Турчаком. Разумеется, и парламентарии стараются активно и оперативно принимать решения, вносить изменения в нормативно-правовые акты. Поэтому подобная синхронизация работы законодательной и исполнительной власти в столь важном вопросе оправдана и актуальна. На мой взгляд, жителями Приморья такая братская взаимовыручка и оперативность работы парламентариев, законодателей должна восприниматься позитивно», — заявляет эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter