Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 25 процентов

Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 25 процентов
Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 25 процентов
13 мая, 16:37ОбществоФото: Pixabay.com
Объемы двусторонней торговли России с Китайской Народной Республикой (КНР) за первые четыре месяца текущего года значительно выросли. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края со ссылкой на «Интерфакс».

Россия и КНР в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $200 млрд США гораздо раньше, чем это было запланировано ранее. Такую оценку ситуации дал спикер агентства, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Товарооборот России и Китая в январе–апреле 2022 года вырос на 25,9 процентов, достигнув 51 миллиарда долларов США. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 11 процентов, а импорт российских товаров и услуг — почти на 38 процентов. Положительно сальдо России в январе–апреле достигло 30 миллиардов долларов США. Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики»», — сообщил Павел Данилин на заседании экспертного «круглого стола», который состоялся накануне в Москве.

По озвученными им данным, примерно 70 процентов стоимости ввозимых из России в Китай товаров приходится на ресурсы: нефть, природный газ и уголь. Россия экспортирует медь и медную руду, древесину, морепродукты. Китай экспортирует широкой перечень продукции: промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

Темпы развития торговых отношений с КНР в дальневосточных регионах страны укладываются в русло общей позитивной динамики. Так, по данным министерства экономического развития Хабаровского края, торговый оборот региона с КНР за январь 2022 года к январю 2021 года вырос на 47,5 процента, составив 109,6 миллиона долларов. Экспорт достиг 61,4 миллиона долларов, импорт — 48,2 миллиона долларов.

Прирост был зафиксирован в крае и по итогам 2021 года. Он составил 45,8 процента. Экспорт увеличился на 47,5 процента до 1065,5 миллиона долларов США, импорт — на 40,2 процента до 319,4 миллиона долларов США. Доля КНР во внешнеторговом обороте Хабаровского края в 2021 году составила 38 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter