Placeholder 1mi

Южная Корея зовет Россию к свободному экономическому сотрудничеству

13 июня 2013, 09:45Общество
На масштабной торгово-инвестиционной выставке в Канвондо россияне были скромными наблюдателями

ВЛАДИВОСТОК. 13 июня. ВОСТОК-МЕДИА. Федор Устюгов – Россия рискует в третий раз упустить шанс, впервые предоставленный нашей стране четверть века назад. Только теперь Россия не будет полноправной хозяйкой свободной экономической зоны (СЭЗ) в дальневосточном регионе, но все еще может стать ее полноценным участником. Создатели СЭЗ в южнокорейской провинции Канвондо очень рассчитывают на российские инвестиции в масштабный экономический проект.


 

В Республике Корея завершилась Международная торгово-инвестиционная выставка GTI EXPO-2013. Для участия в ней в провинцию Канвондо съехались представители политических и деловых кругов Китая, Южной Кореи, Монголии, Японии и России. Сопутствовал этому и представительный журналистский десант названных стран. Именно эти страны должны стать основными участниками СЭЗ, запущенной на территории провинции.

Идея, кстати, не новая. Еще в середине 1990-х у нас очень много говорили о создании свободной экономической зоны в бассейне реки Туманной (Туманган). Но дальше разговоров дело не пошло. И поскольку Россия так и не сумела стать хозяйкой СЭЗ, на ее место пришла Республика Корея, которая сегодня активно развивает этот международный экономический проект. Просто потому, что идея актуальности не потеряла.


 

Корейские барабанщицы (Cat Drums) приветствовали посетителей выставки "Полетом шмеля"

Увы, участие России в данном проекте пока видится, мягко говоря, скромным. Не более чем на уровне деклараций и частных заявлений российских политиков разного ранга о том, что Южная Корея – важный стратегический партнер России, что надо наращивать сотрудничество с этой страной. На этом фоне выглядит странным фактическое неучастие России в GTI EXPO-2013.

В нескольких огромных павильонах выставки корреспонденту РИА «Восток-Медиа» не удалось отыскать ни одного экспоната из России. Притом, что Приморье, откуда, в первую очередь, ждут в Корее предложений о сотрудничестве на ниве СЭЗ, могло бы организовать хорошую экспозицию. Или хотя бы стенд.


 

Здесь было представлено не только современное медицинское оборудование, но и продукты питания, лекарственные препараты, бытовая утварь, одежда и спальные принадлежности ручного изготовления, мед и сопутствующая продукция – прополис, пыльца. Особое место занимали кондитерские изделия от привычных на наш вкус шоколада и конфет до сладостей из морской капусты, фасоли, грибов. Неужели ни «Приморскому кондитеру», ни производителям меда, который славится на весь мир, нечего было показать на этой выставке?


 

Мыло из целебных минералов

О продукции рыбодобывающей отрасли и говорить не приходится. Если она и была представлена на GTI EXPO-2013, то, как бы аккуратнее сказать, в опосредованном виде. Как известно, и это подтвердилось во время посещения корейских рыбных рынков, многое из даров моря – улов российских рыбаков, который идет мимо родной станы, на прилавки и рыбообрабатывающие предприятия Японии и Республики Корея. А уже там, после качественной обработки, поступает в продажу на местные рынки и на экспорт, в том числе в Россию, под маркой брендов наших экономически продвинутых соседей.


 

Как свежи, как вкусны были крабы...

Почему так происходит – тема отдельного разговора. А пока вернемся к теме привлечения российских инвестиций в проект восточно-морской СЭЗ (The East sea Free Economic Zone). На встрече с губернатором провинции Канвондо Мун-Сун Чоем выяснилось, что корейская сторона очень и очень рассчитывает на участие российского бизнеса, но пока от нас нет никаких конкретных предложений. Тем не менее, губернатор провинции-хозяйки СЭЗ верит в то, что Россия непременно станет серьезным участником проекта.


 

Губернатор провинции Канвондо Мун-Сун Чой уделил особое внимание журналистам из Приморья

Эта тема, кстати, была тактично и красочно развита во время концерта, посвященного открытию GTI EXPO-2013. В финальной хореографической композиции танцовщицы вышли на сцену с флагами нескольких стран. В том числе и с флагом России. Терпеливые и трудолюбивые корейцы еще не потеряли веру в Россию, хотя причин для этого хватает.


 

Корея зовет!

Вспомнить хотя бы первое хождение нашей страны в СЭЗ, под которую в конце 1980-х выделили приморскую Находку. Среди основных «точек роста», о которых тогда российские политики, среди которых был и спикер приморского парламента, а по совместительству - руководитель административного комитета СЭЗ «Находка» Сергей Дудник, говорили охотно, помногу и с пафосом, был Российско-Корейский технопарк. Идея в республике Корея была воспринята «на ура» – ввиду дефицита свободных земель корейцы охотно размещают производства на территории сопредельных государств. Дело дошло до ратификации проекта корейским парламентом, но с нашей стороны говоруны от политики и бизнеса как-то в итоге «сдулись», и никакого технопарка в Находке так и не появилось. А сама СЭЗ «Находка» после серии громких скандалов о разворовывании бюджетных средств канула в лету, оставив по себе недобрые воспоминания.

Не получилось, как говорилось выше, и с идеей насчет «Тумангана», которую двигал уже бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Впрочем, тут вообще дальше слов дело не пошло.

И вот Южная Корея предоставляет России еще один шанс активно влиться в международное свободное экономическое сотрудничество в дальневосточном регионе. Шанс, который нельзя упускать. Это очевидно выгодный проект для российского бизнеса. Прежде всего, дальневосточного в целом и приморского в частности. Китай, Монголия и Япония уже по достоинству оценили это. Динамично развивающаяся корейская провинция Канвондо, где, кстати, пройдет зимняя Олимпиада 2018 года, гостеприимно открывает двери мировому бизнесу. Слово за Россией. Хотелось бы надеяться, что на этот раз оно будет внятным и весомым. И посетителям следующей GTI EXPO будет, на что посмотреть -  «Made in Russia» - в рамках проекта The East sea Free Economic Zone.

Фото РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: