В Хабаровске «ничейные» детские сады Минобороны приняла мэрия

В Хабаровске «ничейные» детские сады Минобороны приняла мэрия

13 июня 2017, 16:35
Общество
Полина Песляк
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Вопрос решился за неделю до прекращения финансирования от военных

В дальневосточной столице решился вопрос с детскими садами, от которых отказалось министерство обороны России. Учреждения возьмёт на свой баланс муниципалитет. Такое решение принял мэр Хабаровска Александр Соколов.

Детсады Минобороны находятся на улицах Вилюйской, Георгиевской, Ленина и Фрунзе. С 20 июня министерство прекращает финансирование этих объектов. Как сообщила начальник городского управления образования Ольга Тен, в муниципалитет передали не сами учреждения, а лишь здания. Пока все необходимые процедуры закончатся, детские сады будут функционировать как группы по присмотру и уходу за детьми.

«Сегодня в этих детских садах находятся около 800 детей. Мы решаем вопрос с персоналом, ряд других вопросов. Но самое главное, что ни родители, ни дети, которые ходят в эти детские сады, никаких неудобств испытывать не будут», — объяснила Ольга Тен.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, чтобы привести эти учреждения в порядок, необходимо направить 147 миллионов рублей. Кроме того, требуются постоянные затраты на содержание и зарплату персонала.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что военные должны были передать детсады муниципалитету в состоянии, пригодном для воспитательного процесса. Но здания сильно изношены, на их ремонт требовалось больше 330 миллионов рублей. Поскольку ни у Минобороны, ни у администрации города не было такой суммы, детские сады тогда решили закрыть сразу после передачи муниципалитету. Воспитанников при этом никуда не распределяли, и родители забили тревогу. Договорённости с мэрией о том, что ситуация разрешится благоприятно, при этом были, но не имелось какого-либо документального подтверждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter